第二屆奧斯卡職業組評語錄

整理:朱呈銘

     國際舞蹈運動技術聯盟所主辦之2002第二屆舞蹈奧斯卡公開賽,於十一月十七日圓滿完成 ,按本聯盟宗旨對職業組決賽選手給予略要之評語,此項工作由擔任比賽之評審共同完成 。

職業摩登舞組∼∼

     選手:劉樹金、洪美珠(背號1號),舞評:黃瑞通。
在這場比賽中,表現還算不錯,他們的探戈和快四步,仍是他們最強的舞,流動性非常好 。華爾滋和狐步,如果男士再多一點自信,女士的線條展現多一點彈性,則表現會更優美 ,好好練習,指日可待。

     選手:劉國強、顏金瑛(背號2號),舞評:黃春才。
兩位舞者的搭配,整體上還不錯,音樂方面的表現,也能控制得宜;如能再加強身體的力 道及重心的轉換再靈活一點會更好。

     選手:張振嘉、賴雅慧(背號4號),舞評:李裕榮。
中規中矩的跳法,假使腳、膝的動作加強點會讓速度更明顯;音樂掌握的非常精準,繼續 保持。

     選手:陳立二、林美珠(背號9號),舞評:陳火龍。
先天條件很好,舞蹈風格很敢表達,會吸引觀眾眼光,身體的密合度如能再加強,舞蹈會 再更上一層。

     選手:葉文峰、黃佩南(背號11號),舞評:鄭安和。
優點:Timing很不錯。改進點:身體的張力不夠,以致表現不那麼強壯,兩人的位置無法 保持長久。

     選手:張輝煌、孫益涓(背號13號),舞評:溫賢欽。
舞者在移動上具有相當水準;建議方面是:在舞蹈時身體與音樂的契合度方面加強。

     選手:林進忠、徐儷文(背號14號),舞評:侯振生。
舞蹈輕盈是優點。注意點是:Basic不夠清楚,表現稍嫌柔弱,快慢須更清楚。

職業拉丁舞組∼∼

     選手:吳福恩、李若菱(背號20號),舞評:歐穗明。
這對選手在速度上有進步,但體力上應再加強,才不會有體力不濟的情況下而無法發揮技 巧。在重心方面也應該加強訓練。

     選手:簡永長、鄭裕玲(背號22號),舞評:謝素環。
兩人的手勢動作非常整齊,這是他們一貫的優點,但是也淪為制式化的感覺。如果能加強 身體的動作,產生更多節奏韻律的動感,相信他們可更上一層樓。

     選手:張振嘉、賴雅慧(背號25號),舞評:劉渼麗。
1. 將最好的呈現出來,卻因此失去平衡與重心。2. 須加強默契與協調性。在運動舞蹈 要當一個十項全能的選手是一條非常艱辛的路,這對選手是臺灣的少數之一,外型非常好 的一對選手,也是非常積極在營造個人的事業與形象,不在乎別人對他們的看法與想法, 因此歷次比賽的成績也是時好時壞,只要再加強要求自己(有點八股)相信是令人肯定的 選手。

     選手:王鴻儒、申筑君(背號27號),舞評:胡株菊。
選手在重心的移動有很細膩的表現,所以在最小的移動空間中能創造出最大的動作空間, 在這次的比賽中明顯的與其他選手拉開距離,表現穩健,而對各項舞科的風格都表現相當 清楚,成為這次比賽的冠軍確實是實至名歸。

     選手:王興智、程燕(背號29號),舞評:施達宗。
這對舞者,從以前比賽到現在,身體的語言、表情改變很多,有很大的進步。希望下盤的 重心交接能再加強。

     選手:陳嘉興、丁湘陵(背號53號),舞評:歐穗明。
應該加強每一種舞的基本訓練及音樂的控制,才能跳出各種舞不同的特色。

     選手:陰湘傑、蔡淑玲(背號56號),舞評:鄭在發。
在職業拉丁舞年齡上算是較大者,先天上身體的張力、彈性及敏捷度較為吃虧。建議此對 選手,如能加強基本動作訓練,使線條更優美,而在移動中能應用地板的彈力並注意身體 與音樂旋律的配合,來日舞蹈會更進步。 (全文完)


回到首頁 回華山論舞目錄 回第二卷目錄 回上一篇 到下一篇