台灣舞蹈的未來在哪裡?
文:陳昶機、謝抒嬛

  • 台灣標準舞,像個棄嬰,政府不懂也無法可管。眾多協會,各懷 鬼胎、自行其是,辦比賽只是為了提高自己的聲望,以及掌握鬥爭的 籌碼。比賽場上觀眾寥寥無幾,選手數十對,而裁判卻動輒五、六十 人,好像超級大拜拜……
  • 有時在想:現在的舞蹈趨勢是什麼?以政治來說,即使是政客,也要 高喊「人民是頭家!」,因為人民已經覺醒,知道自己有要求的權力 。但在舞蹈上,大部分的權益,似乎還是掌握在少數掌權者的手堙A 他們漠視基層的聲音,只顧瓜分利益的大餅,我在想:哪天餅吃完了 ,舞蹈是不是也玩完了?

  • 協會常說:「我們要提升裁判的品質」,於是乎,積極推動所謂的裁 判檢定制度。有心者,只要投入一點時間,「背熟」步法的名稱、方 向、舞程線……,頂多花個十數萬元,即產生了所謂的國家級、會員 級裁判,拿到證書,便能堂而皇之登上職業組裁判之林。但是我們 這些可憐的選手們,卻要花費百萬、千萬,留英、留日,流汗、流淚 ,夫妻、舞伴相罵、開打。結果決定我們命運的,卻是一些透過讀書 取得資格,而本身的舞蹈資歷可能只有壯年組或業餘組。

  • 這對選手是公平的嗎?這樣的裁判又看得懂選手要表現的品質嗎?選 手嘔心瀝血想要展現舞蹈品質,結果裁判說:「I'm sorry,我不欣賞 (或是不懂?)」,劣幣逐良幣的大環境下,肯下苦功從基礎開始的人 也就越來越少。也難怪有人說:「不超過五年,台灣的標準舞,就要 跳輸我們對岸那些以錄影帶為老師的同胞們,這個結果又是我們所樂 見的嗎?

  • 另外,在我們高呼「提升比賽品質」時,請想想看,我們心目中理想 而完美的比賽是如何?──明亮寬敞的舞池,一流的裁判陣容、眾多 的選手、滿滿一屋熱情的觀眾,外加「新鮮的空氣」。現在很多醫學 報導嚴重指出:「吸二手煙的致癌率,遠超過享受第一手香煙的癮君 子」。但是當選手們奮力征戰對手,需要大量新鮮氧氣時,飄過來的 卻是會讓你致癌的煙霧,您能不吸嗎?當然不能,因為整個會場只有 這種獨一無二的煙氣,更何況現在已經跳的喘不過氣來,又那有選擇 的餘地?所幸由於禁煙團體的一再努力,政府已經規定:密閉空間一 律禁煙。然而誰知,禁得了選手卻禁不了裁判,而中國人的好客天性 ,在抽煙時,更是發揮得淋漓盡致;裁判席上,只要有一人煙癮發作 ,瞬間即人手一煙,整個會場頓時變為白茫茫一片。選手敢去要求新 鮮空氣的權力嗎?他(她)們可是你今天命運的主宰者哦!

  • 英國黑池大賽會場內,全面禁煙,舞壇重量級人物中,不乏癮君子 在內。大會司儀,也是世界舞壇權威人士 Bill Irving M.B.E. 雖然也 是煙癮難熬,但也不能享受任何特權。在此謹代表所有不想抽二手煙 的選手、裁判及觀眾,請癮君子們稍為移步,到戶外去享受吞雲吐霧 的快樂,留給運動的人健康的身體。有一天當您不抽煙時,您也會感 謝有這麼清新的空氣可吸……。

  • 當選手的十餘年間,轉戰於數國中,眼見國外的比賽,程序井然,而 與會的觀眾,衣香鬢影,有如參加大型宴會般慎重。印象最深刻的一 次,是十多年前,第一次出國習舞,即有幸代表中華民國,參加位於 西德及日本的世界十項比賽。在西德比賽時,雖然成績不甚理想,但 是卻有一群小朋友蜂擁而上,跟著我們要簽名,那一刻的光榮感受, 即使過了十幾年,都還清晰得好像是昨天才發生的事一般鮮明。而在 日本的比賽,甚至連日本天皇都來觀賽。英國一年有三大賽,在巨大 的比賽場內,擁有成千上萬的觀眾席位,但若想要有個好位子坐著看 比賽,均需一年前訂位,無不顯示標準舞在國外所受的重視及受歡迎 的程度。

  • 反觀國內標準舞,像個棄嬰,政府不懂也無法可管。眾多協會,各懷 鬼胎、自行其是,辦比賽只是為了提高自己的聲望,以及掌握鬥爭的 籌碼。比賽場上觀眾寥寥無幾,選手數十對,而裁判卻動輒五、六十 人,好像超級大拜拜。而選手呢,有的報名沒來,有的比賽當天才現 場報名,事前排好的賽程,因為選手的自由心證,無法發揮功效。而 計分組也因此需在短暫的時間內,重新整理名冊,忙中難免有錯,沒 來的有Mark,有來的沒Mark,又遭到選手抱怨,一肚子苦水,向誰丟 吐?

  • 英國的黑池大賽,本來也有此困擾,所以後來規定,如果報了名沒來 參賽的話,明年便不再接受報名。只不過,現在台灣的比賽,選手已經 快成稀有動物了,不知還有那個協會敢如此規定?辦比賽時,千方百 計拜託選手來捧場,選手來了,卻又給他來個迎頭痛擊。活該!誰叫 你不跟我上課,我就是不喜歡你的舞。

  • 如此幾次下來,選手把鞋子收一收,我不跳了總可以吧!於是退休的 、收山的,通通升為裁判,難怪現在比賽,裁判愈來愈多,選手愈來 愈少。觀眾這回也說話了:「怎麼都是這些人在跳?」還沒比賽,觀 眾都把名次排好了,這樣子下去,台灣舞蹈的「未來在那堙v?

  • 為了舞蹈界的將來,各個協會若能捐棄成見,坐下來喝杯「大和解咖 啡」,共同為我們的下一代鋪設出一條康莊大道,讓更多的年輕人參 加,也藉此吸引企業界的參與及贊助,減少比賽的場次,提升裁判的 素質,讓選手們「人人有機會、個個沒把握」,比賽有了公平的不確 定性,才能吸引觀眾回籠,有觀眾,比賽才有意義。讓我們同聲祈禱 :明天會更好! (全文完)


  • 回到首頁 回言論廣場 回第一卷目錄 回上一篇 到下一篇