大號的貓 – 莊孟學

文:潘麗鳳 / 圖:張平悅


筆者與莊孟學老師表演實況。

看到了“大號的貓”這個字眼可別以為是我的“生花妙筆”而是來自他“本尊”的自我描述-。﹝在一項個性的測驗題堙A這是他其中的一句自述﹞而也就因為他的這個“形容詞”,使得我跟他話別走在回家的歸途上,就這樣一路的笑個不停,笑到遏不止的眼淚噗噗直流,也顧不得自己的形象和沿途路人所投過來詫異的眼光…。

而在我心目中是個“大寶級”的莊老師,的確是個很有“笑點”的人物…。

平常的他不多話,看起來有點兒靦腆,也有著超乎他年齡的一種淡定。連我們平常用來互通訊息的“LINE”,他用的圖貼也不外乎是“OKEY”豎起大姆指的“YES”和“^_^”。每次看他捎來的圖貼,我就忍不住的“莞爾一笑”,因為就好像看到了他鮮有表情卻俊秀的一張面孔。我心想,這該不會是為了要留住永遠的青春不讓皺紋“吻”上臉的一門法寶吧!哈!博君一燦!

他還有堪稱“冷面笑匠”的一絕!“輕描淡寫”的幽默配上他“雲淡風輕”的表情,會直叩你的“笑門”令人捧腹叫絕!而他這些有趣的特質就是令我靈動的想要透過這隻拙筆來描述他的主要原因…。

有著178公分高,英挺和完美的舞者身材的他,一表人材,溫文有禮,有著玉樹臨風氣宇軒昂的風采,是個典型的大帥哥!

也因為他的那份“淡定”,使得在舞台上的他總散發出一種優雅、沉隱、聖潔、尊貴的光茫,是顆閃閃發亮的星。

他的個性有如溫煦的陽光,清爽怡人。平常總給人氣閒篤定,從容不迫甚至於有那種慢條斯理的感覺。但一站上舞台,他便馬上搖身一變成了活靈活現的一條蛟龍,身手矯健勁爆,十足的靜如處子動如脫兔。

我常形容他授課的風度是:“輕聲細語,點到為止…”。也因為這樣,使得我在上課時必須練就另一身傾聽、專注和細嚼慢嚥再加上思考和回味的多重功夫。

剛開始時我很不習慣,感覺自己好像“急驚風遇到了慢郎中”只有暗忖自己,得繃緊神經自求多福了!

但隨著時間的流逝,我逐漸的適應過來,也認為他的這種“柔性教學”對我還蠻管用的,因為給了我有較多的思維和自我發揮的空間。

他有著為師者很優的氣度和雅量,願意傾聽也能接受學生我呈上的意見和看法。  並且令我很感欣慰的是,我們幾乎所見略同,所以很容易溝通,於是很順利的在短短的時間內完成了我們的第一支表演舞“Rumba - Memory”並已做了多次的演出,也贏得很多的喝采和讚賞,寫下了美好的第一章…。

我是個“宿命論”者,一向相信緣起緣滅,冥冥中早有註定。而我們的這段“師生緣起”猶如上蒼急促的為我們“催生”一樣,在我很低潮想隱退出這個圈圈時,沒有任何前提下,他突然的出現在我的眼前,扮演了一個很重要的角色,並亦步趨的陪我再次的走向這絢麗的人生舞台,接受我的構思幫我舞出了我的憧憬和夢想。謹此藉此一隅聊表我無限的感激和祝福!

殊不知他有我這麼一位這樣懂得欣賞他的學生是否也感心有榮焉,夫復何求呢?-哈!就姑且容我在此“自我臭美”一番吧!

人生有如一部青春悲喜曲,上蒼為我關閉了一扇窗卻又替我開啟了另一扇門,為的是要我的人生走得更寬廣更長遠?最後沒齒不忘還是衷心一句:感謝上蒼所恩賜給我的這一切。還有我這位“大號的貓”-莊老師所引領我步上這有如春風拂柳的學舞生涯,讓我重燃出生命的火花,在舞台上綻放!感謝你!

-------(全文完)-------