退休=開始

文:黃佳瑜

我們在101年9月23日的福爾摩沙盃全國錦標賽中宣布退休了!

回想起20多年前跟陳俊吉慕名去高雄的賴水源老師那媥Е蓱啎B舞,雙十年華的我熱愛拉丁舞的程度到了瘋狂的程度,兩個人騎著偉士牌機車一星期三天台南∼高雄兩頭跑,民國77年人生中的第一場比賽,新人組拉丁舞得到了冠軍,覺得自己很幸運第一次比賽就有好成績,在賴老師那媥УR兩年多的日子,很辛苦但很快樂,這樣台南∼高雄跑了兩年多。

民國78年10月底兩人結了婚,婚後因緣際會,台北周志坤老師到台南來教舞,我倆就轉換跑道去上周老師的課,民國77年~民國87年一路從新人組到職業A組拉丁舞,比賽成績都還不錯。由於我們住南部師資自然跟北部選手不能比,只好經常往北部跑,一個月裡跑個4~5趟都是正常的呢!因為除了周志坤老師的教導,還要跟許許多多黑池的外國老師學舞,更兩度到日本學舞兩個月,比賽地區除了台灣(林口世界盃BMW比賽我們奪得第三名),還有香港、新加坡、馬來西亞、澳門、大陸。更代表台灣參加日本助川盃比賽,雖沒得名次但日本當地的雜誌有刊出我們的照片。

民國84年是很特別的一年,我倆忙著要去英國學舞,許許多多的前置作業都OK了!無奈此時發現~我竟然懷孕了!又喜又掙扎!怎麼辦?英國老師的課都訂了,最後還是賠錢忍痛放棄英國習舞之路。民國85年女兒誕生了,為了要減肥繼續出來比賽拉丁舞,還去了澳洲墨爾本、香港、澳門比賽都獲得前三名的好成績。

比賽拉丁舞期間同時86年我倆開始學習摩登舞,希望能成為優秀的十項全能選手,摩登舞的啟蒙老師王允文&張微微老師,兩位老師盡心盡力栽培我們,很快的我們從職業C組摩登舞開始比賽一路到職業A組,90年~97年也受到劉順益&陳媦娟老師的教導,還跟黃春才老師,外國老師學得許許多多的摩登舞技巧,此外88年開始轉換拉丁舞老師跟譚勁耀老師學習拉丁舞,89年~99年全民運動會不管單項或十項全能都有金、銀、銅的好成績。

目前摩登舞主要老師是王允文老師,拉丁舞主要老師是譚勁耀老師,非常感謝曾經教過我們的老師,才有今天的我們,可以在舞界裡佔有一席之地,更要感謝台南市運動舞蹈委員會的栽培,尤其感謝總幹事陳啟謨老師(大哥)經常不厭其煩的教導我們做人處事,許許多多對我們的好,我們夫妻非常感恩。

原本今年全民運動會我倆要參賽,無奈7月10日早上我老公騎車摔倒,鎖骨骨折,斷了我們想比完101年全民運動會就退休的想法,隨著年齡的增加,身體的傷害,退休的想法就一直在腦中發酵,因此選了老師辦的比賽場宣布退休,退休不是退步,我們會繼續學習舞蹈,專心扮演好以後教練的角色,不管老的、少的、小的都能在比賽場上發光發亮,就是我們退休後的工作,陳俊吉&黃佳瑜加油!

∼∼(全文完)∼∼
與外國老師上課合影。

第一次出國比賽在香港五星級飯店。

參加摩登舞比賽一景。