學習華爾滋心得

文:楊杰

    深不可測的國標華爾滋,學習短時間內,感覺收穫很多,似乎跳國標華爾滋舞並不難。不!很難,難得連walk走了 幾年,甚至於十幾年都還是走不好。凡學跳過國標舞的愛好者都親身有體會。那麼就是說它難跳吧!不難,如果經 過老師正確的教,明確的指點,又有老師使出渾身招數的身法認真帶著跳,相信慢慢可以理解,懂得其奧妙所在, 並輕易做到老師的要求。

    最近學習國標華爾滋,懂得了跳舞的技能、技巧。在舞動中也已領略到飄逸的感覺,跳出了健康、活力、青春、美 麗,並與音樂的韻律融為一體。我現在跳國標華爾滋,感覺有些進步。為什麼能在短的日子媕繸o進步?這大概與 老師的教學有關吧!

    老師說:國標舞是一種動態的人體藝術,是高層次含有內涵運行舞動的,它既高雅又科學,更具有藝術魅力的完整 體系,在舞動中一定要跳出活力。如果要跳好完美的舞,首先是鬆靜,鬆則通靈,鬆靜是任何運動內涵的重要方面 ;再者始終要用丹田來跳,舞步walk的進退發力要有勁,跳時把心境投入進去,神聚氣斂,內外一氣,以意行氣, 氣運身,隨著舞步walk one慢慢提升、擺盪、傾斜加大、對拉伸展,展現出柔中帶剛,剛中有柔;重心落於腿上, 要穩固,擺盪延伸恰到好處,結束時要停得住,安靜;並要以彈簧般的勁,輕輕的放下來完成每勢完整的舞步。動 盪自如,行雲流水。則站如松,動如風,起如龍騰,落似鳥停。舞動的同時一定要以圓畫圓,動作圓活,處處不離 弧形,勢勢皆成圓象,弧線往返相接,跳起來綿綿不斷,一氣呵成,動作就優美流暢。……老師邊講邊有表情的舞 動示範給我看,然後叫我學著跳動。

    老師毫無保留誠懇的傾囊相授,而且是身教哦,則用自己的身法傳給我,認真地帶著我重覆的跳,反覆的講,要求 非常嚴格,希望我真正的懂得用內涵跳舞,我若還有不懂沒領悟跳不好,老師還會重新耐心的指點,直到我真懂跳 好為止。

    最近的學習,使我理解懂得怎麼跳舞,跳起來才能優美流暢,我把我所理解的一句話說給選手們和愛好跳舞的讀者 們聽,就是說跳舞一定要科學、哲學的跳,不管那項運動都是如此。我就是科學、哲學地在跳國標華爾滋。全身放 鬆,虛靈頂脛,用丹田跳,以腰為軸,弧形旋轉,節節環扣,上下、進退,飄逸相隨。做到八面支撐,全身力量用 得恰當,剛柔并濟,跳起來輕鬆自如,好似空中飄盪的雲,又如大海翻騰的浪,輕鬆愉快,渾身具有舒適感,真是 無法形容。我已深深著迷了。總而言之,這次學習歷程真的很充實,很快樂,進展也是驚人的。

    驚人的進展會使人無法理解,所以我很有信心決定有機會要參加表演,讓大家來測試鑑定我跳舞的水準。仔細想想 ,稍微的鑽研一下,便能一路通,路路通,待以步八舞步奧秘之門,有學好國標華爾滋的基礎,如果學其他舞種, 也一定像我學華爾滋一樣,既省時間又省學費,在短時間內一定可以掌握舞蹈技巧,會懂得很多。

    跳舞能達到職業選手要求的水準就有益健康更多,也就是說科學、哲學地跳舞,通過全身上下對拉伸展,周身血脈 就能暢通人體各部器官,強壯五臟,有助於精神之修養,並能保健強身又能養生益壽。我相信國標舞將會給人們帶 來健康、快樂、美麗、青春、活力、瀟洒。

---(全文完)---


回到首頁 回心情寫真目錄 回上一篇 到下一篇