初登舞台的感想

文:楊德容 / 圖:謝明達

本文作者與林文藝老師師生表演實況。

    每年一次「李佩玲舞蹈工作室」的聯歡舞會,於本(2009)年4月25日(星期六)假台北市喜來登大飯店B2盛大舉行 ,這也是李佩玲老師繼去年9月在台北市城市舞台演出「山林情緣舞台劇」後,再次帶領著大家走入美麗、豐富及浪 漫的舞蹈世界,將拉丁舞普遍推動並深值人心,讓大家感受到拉丁舞的生命與靈魂,並增廣大家對國際標準舞表演 藝術的視野。

    這一次舞會擔綱表演者,除了佩玲老師所帶領的台北愛舞拉丁舞團員(中華民國體育運動舞蹈國家代表選手及教練) ,計有王毓弘、蕭苑如、林文藝、林雅玲、楊宗穎、謝均佩、余淯謙、蘇芷寬、楊廣正、馬利安、黃楓洋、程毓芳、 陳怡謙、朱瑩、李仲昊、邱凡席、卜元、林長宏、林雅醇等老師,尚有教室的學員們,也是目前社會上的精英:如湯 桂禎小姐(太平洋島國際旅行社有限公司執行長)、蔡瓊姿小姐(中央銀行一等專員、公教盃拉丁舞冠軍)、沈碧華小姐 (財政部關稅總局)、王淑芬小姐(財務主管)、陳信志先生(胸腔內科主治大夫)、汪采槿小姐(嘉實資訊財務長)、及學 校老師等,還有一群活潑可愛的小朋友們,大家同心協力,認真的跳舞,讓當天的節目屢見高潮,現場的觀眾共同見 證舞蹈的真善美與活力。

    佩玲老師安排的節目有團體舞、師生表演、拉丁舞對抗、還有山寨版粉漾美男老師們的拉丁舞等,節目美不勝收,令 人目不暇給,個個看的目瞪口呆,笑聲連連,充滿了整個會場。此外,與會的嘉賓冠蓋雲集,各界名流、美女和型男 ,特地從各地抽空趕來盡情享受這難得的舞蹈饗宴,也因為有這麼多可愛的觀眾們,讓全場的歡樂氣氛推向巔峰。

    身為教室一份子的我,能在此次盛大聯歡舞會中,初登場,與林文藝老師的師生表演,係仰賴背後的巨大推手--沈碧 華老師,並一圓我兒時的夢想。小時候看到鄰居的女孩,天天由她的媽咪帶著學芭蕾、民族舞蹈,每次的演出得到滿 場的掌聲,心中實在很羨慕。隨著年齡漸長,踏入公職的領域,以及家庭的柴、米、油、鹽,自然更無緣與舞蹈接觸 ,但是緣份有時是很奇妙的, 93年間,在一個偶然機會,經碧華老師大力鼓舞之下,原來仍然有點猶豫的我,終於 鼓起勇氣進入她新開的拉丁舞基礎團體班。那時她已是頗有名氣,不僅得到二次公教盃拉丁舞冠軍,並受到佩玲老師 賞識,在教室開班教授我們這些初學者。

    經過二、三年團體班的洗禮,從基本的walk,一步一腳印,努力的學習,才瞭解跳舞的難度,看別人跳得輕輕鬆鬆, 自己跳起來,可不是這麼回事,真正感到隔行如隔山,不過,碧華老師很有耐心,也很有智慧的解說如何跳出美感的 要訣,在她悉心的教導下,開始對拉丁舞有點概念,也有點信心。碧華老師將自己習舞的經驗毫無隱藏的傾囊相授, 要我跨出舞蹈第一步,就要上台表演,才有進步的原動力,鼓勵我參加今年的聯歡舞會—師生表演,並引薦林文藝老 師,讓我對拉丁舞有更深入的探索。

    在文藝老師嚴格的教導下,體會到從基本步要溶入舞序中的深度,單單轉圈就讓我轉的頭昏腦脹,還常常跌倒,搞不 清楚方向,自己都覺得很好笑,苦練了一段時間,雖然轉的不是很純熟,但是至少不會像喝醉酒似的顛三倒四。歷經 一年半載舞序的排練,也漸漸體驗到舞蹈的優美,對能上台秀一下也滿有憧憬。但4月初,開始有了表演前「緊張症候 群」--如何化菕H如何選擇舞衣?上台表演時會不會忘了舞序、忘了肢體動作……等等,直到表演前一刻,還一直猛 背舞序,深怕自己出狀況。

    時間一秒、一秒的過去,輪到我出場時,心臟還在噗通噗通的跳,站在預備的音樂聲中,碧華老師對我的加油讓我產 生莫大勇氣,立刻停止緊張,專心隨著文藝老師的帶領下踏出舞步,讓兒時的夢想在舞台上真實的舞動著,當舞曲最 後一個音符出現時,終於劃下完美句點。雖然知道自己跳的還不夠好,但聽到如雷掌聲響起的那一剎那,真覺得很開 心。

    這次的表演外子、女兒以及同事均給我熱情的捧場,拍下一張張值得我永遠回憶美好時光的照片,我的啟蒙老師碧華 小姐對我初次演出的表現,也甚表滿意,讓我感到跳舞好像回到年輕的歲月。記起碧華老師對我說過的一句話:「以 後妳會感謝我帶你進入這個舞蹈世界」。是的,碧華老師對舞蹈的熱愛與教學的用心,是有目共睹的,我應該好好學 習她的精神,努力再努力,「舞蹈」是不斷的練習,持之以恆,才能看到成果,她會讓妳變的更美麗、更有自信。

---(全文完)---


回到首頁 回心情寫真目錄 回上一篇 到下一篇