彭勁維舞蹈發表會

文︰成家聰

選手對抗演出後全體合照。

    在掌聲中落幕─彭老師成果發表會。雖然舞會結束了,可是音樂似乎仍在耳邊迴盪著,內心深處,心情的澎湃仍然 持續著。

    回想起這一路走來,從一步都不會跳,到今天能上台表演,是多麼不可思議啊!記得幾年前,我先生去法國出差, 在一次晚宴後的舞會,大家就起鬨,拱他邀請女士跳舞,因為我先生身高180,還算挺拔,請洋妞跳舞,大概身高 比較稱頭。但尷尬的事發生了,因為他根本不會跳舞,當下實在有點出糗,又很沒面子。我想當時他一定很懊惱, 心想:唉!如果會跳舞該多好,可以摟著美女翩翩起舞,是多麼美妙啊!可惜啊!錯失良機。自從那次事件後,他 就下定決心,一定要學會跳舞,後來因身邊一些瑣事,就耽擱了兩、三年,直到我們搬來汐止,聽朋友說東湖活動 中心有老師教舞,在一個星期假日一大早,我們來到教室,看到一位美麗的老師很認真的在教舞,真是太吸引人了 ,這不就是我先生夢寐以求想學的舞嗎!當下立刻決定下海,雖然我們的年齡都已坐五望六了〈有點老〉,那時我 想,就當作是一項共同的興趣,陪他玩玩吧!

    所以李麗珠老師是我們的啟蒙老師,奠定我們日後跳舞的基礎,後來看到彭老師也在東湖開課,也很吸引我們,所 以又多上了一堂課,兩位恩師,都是那麼認真的傾囊相授,在每一個舞步,一轉身,一投足,都耐心的教導,糾正 我們,真的有幸遇到這麼好的老師。現在音樂響起時,終於能隨之起舞了,雖不能稱得上舞林高手,但絕不致發生 之前的尷尬場面了,也圓了一個夢。

    這次彭老師的成果發表會,我想是圓了許多人的夢。每次在電視上看到模特兒走秀,總是覺得那是遙不可及的,沒 想到老師在節目中安排了一段走秀,讓我們每對舞者都著華服走上伸展台,男士每位都穿著紳士,打領帶、戴禮帽 。女士也都化妝的美美的,挽起頭髮,挾上各式髮飾,戴上假睫毛,塗胭脂、抹口紅,穿上紅、橙、黃、綠各種顏 色的舞衣,甩著水袖,各個都美若天仙。有幾位同學化菻寣A我幾乎都認不出來了〈多神奇啊〉!不是為了這次表 演,我想很多人大概除了訂婚、結婚外,幾乎沒有機會打扮的這麼美,更別說站上伸展台走秀了,多麼美麗的回憶 啊!

    學舞的歷程中,老師大概每年都會有一次成果發表會,我覺得每參加一次發表會,自己就會又往前跨了一步,因為 要表演,大家都想把最好的呈現出來,就會特別認真的練舞,在姿勢、純熟度各方面,老師也會特別加強,所以無 形中會進步很多。另外在舞會中也會看到別的同學的表演,舞技是那麼流暢、姿勢是那麼優美,真是羨慕,同時也 會激勵自己更努力。

    學舞不但要學得舞技,更要學得情緒的管理〈Emotional Quotient,簡稱EQ〉,一般人常覺得智商〈Intelligence Quotient簡稱IQ〉要高,其實在與人相處與處事的態度,EQ可能比IQ更重要,在跳舞時與舞伴的接觸,有如舌頭和 牙齒,常會牙齒咬到舌頭。如何在有爭執時,先想想自己是否哪裡跳錯了,不要先怪對方跳不對,如果舞伴雙方都 有這樣的認知與體諒,我想在學舞的路上,會跳的更愉快,也更能享受在音樂的旋律中。在此祝福大家都能舞出美 好的人生,更期盼下次的發表會。在此藉這支筆謝謝老師的教導。

---(全文完)---


回到首頁 回心情寫真目錄 回上一篇 到下一篇