國寶級的陳媽媽

圖文:張平悅
    陳媽媽……前天(2008.12.1)晚上七點半去倒垃圾,從樓梯摔下……顱內嚴重出血…… 目前在板橋亞東醫院加護病房急救!請大家幫她祈福!……(以上訊息摘自施達乾老師之簡訊)

    昨天(2008.12.4)陳媽媽已拔管,到今天早上脈搏與血壓愈來愈好,可見陳媽媽仍有強烈的求生意識,更可見大家一起 幫陳媽媽祈福的力量有多大;請大家繼續為陳媽媽誠心祈福,也請大家告訴身邊陳媽媽的好朋友一起為她祈福!謝謝!……
                                                (以上訊息摘自施達乾老師之簡訊)
宋羽亨女士與施達乾老師於台北小巨蛋 2008 職業世界大賽亞洲巡迴賽中演出實況。

    第一次看見陳媽媽是多年前某位老師辦的一場晚會,她與施達乾老師表演了一首摩登綜合舞曲,隨著音樂節奏, 施老師帶著她拋舉、旋轉、踢腳、下腰等一連串高難度的動作,精彩的演出獲得觀眾如雷的掌聲,當時的直覺是 真佩服這位老太太,如此高齡還能以高難度的動作與速度去詮釋一首舞曲,就算是年輕人也是很難辦到的,真是 讓人由衷的敬佩,這是我第一次接觸陳媽媽時的感覺。爾後陸續在多次的賽場或晚會中看她精彩的表演,每次均 將她的生命與活力傳達給週遭的人,陳媽媽真可說是當今的一位傳奇人物。

    陳媽媽(本名宋羽亨),曾在教育界服務了30多年,為國家作育了無數的英才,相夫教子,子女亦皆已成家立業 ,事業有成,堪稱是模範女性的代表。陳媽媽雖已高齡83歲了,但當你看了她健步如飛、身輕如燕的身影後,沒 有人會相信的,因為大家認為她頂多60歲而已,問她何以有如此健朗的身體,陳媽媽提供了幾點意見給大家參考 :

    1. 抱持樂觀進取、輕鬆愉快的心情:陳媽媽曾於前年罹患乳癌,但她並沒有被病魔打倒,憑著堅強的意志與樂觀 的心情,終於打敗病魔,並使她現在的人生更多采多姿。

    2. 保持正常的作息與勤奮的生活:陳媽媽將每天的生活作息都做有計畫的規劃,早上6點一定起床,雖然家婺g濟 狀況不錯,但打掃及大小家事都自己動手處理,拜訪過她家的人就會發現她家裡物歸定位且一塵不染,不少家庭主 婦參觀後都為之汗顏,表示要以她為學習榜樣。

    3. 維持適當的運動:陳媽媽從小就愛運動,別看她個子不高,學生時代還曾是籃、排球校隊呢!乒乓球也打的很 好,為了保持她身體的健康,她選擇了一項適合她的運動,就是她現在的最愛──國際標準舞。陳媽媽從76歲起拜 師學舞,在她認真努力的學習態度下,舞藝已是相當的精湛,曾在張菲主持的綜藝大哥大表演過,亦曾獲邀至大陸 、馬來西亞、及國內表演不下20餘場,獲得廣大的迴響。

    陳媽媽熱愛人生、熱愛舞蹈,她表示要學好標準舞,是需要有恆心、毅力的,日積月累的上課與練習,才能盛開進 步的果實。她不是選手不能在比賽場上去驗證自己的舞技,但是她藉由與老師的表演,除了帶給觀眾歡樂,亦自我 檢討表演過程的優缺點,在下次上課中去改進,因此她的表演總是讓人百看不厭,且越跳越好,以她的年齡來說, 能將國標舞詮釋的如此有活力,可說是國寶級的人物。

    近期二月二十八日在台北小巨蛋舉辦的世界職業標準舞大賽,陳媽媽與施達乾老師亦獲邀擔任貴賓表演,在一流的 場館,一流的音效,一流的燈光,及熱情觀眾的加油聲中,精彩的表演,連在場的國際級裁判及選手亦忍不住起立 為她鼓掌喝采,誰說台灣之光只有王建明,陳媽媽可說是舞蹈界的台灣之光。

    陳媽媽希望她的表演能拋磚引玉,帶給所有銀髮族「舞動健康人生、讓銀髮族飛起來」的訊息,讓更多的銀髮族一 起舞動起來,創造人生晚年的春天,使所有銀髮族的生活充滿健康與快樂,這是她最大的願望。

---(全文完)---


回到首頁 回心情寫真目錄 回上一篇 到下一篇