2006馬來西亞、印尼行(下)
文:季雯華

    清晨四點,紹軒、佳玲、清煌和我一行四人搭乘主辦單位提供的計程車在夜色朦朧中,匆匆來到檳城機 場。到了櫃台check in時,才發現原來我們並不孤單,許多選手和評審也陸陸續續抵達,大家一樣是要 飛往印尼雅加達「續攤」,繼續參加本年度亞太積分賽的最後一場比賽。

    在一片喧嚷聲中,似乎是一對意大利選手被櫃台人員拒絕登機,在Donnie Barn以及一位意大利評審的 協助溝通下,這位選手才得知,當天是他護照有效期的最後一天。通常有效期要六個月,未滿六個月是 不能旅行至任何一個國家的。這對意大利選手還真是衰,他們想要找意大利駐馬來西亞大使館將護照延 期也不行,因為隔天是星期日,政府機關不辦公。飛了半個地球,只跳了四個 Round,他們不得不服從 規定飛回意大利了。

    經過吉隆坡轉機,我們準時在早上10:00飛抵雅加達,聽說印尼排華非常嚴重。來之前,旅行社就提醒 我們要準備兩份填寫的入境表格,以免機場工作人員為了謀取小財苛刻刁難我們。而在馬來西亞比賽時 ,與友人閑談中更得知似乎曾發生有海關人員將大陸一個代表團的所有女選手帶到辦公室訊問,並扣押 護照事件,因此我和佳玲心裡還真有點怕怕的,我倆決定把戒指、項鍊都摘下來,老公更建議我們不要 化菕A蓬頭垢面更好,實在有點誇張了吧。

    下了飛機,出了登機門忽然見到一位男士手上舉著醒目標牌,上面寫著「2006 NUVO dancesport championship」,此時又有一位會說英語的女生,帶領我們所有選手去辦理落地簽證,之後她把我們 填寫的入境表格一併收齊直接交給一位海關人員,而我們則通過一個特別通道,直接提領行李,不須經 過檢查及詢問,出門坐上計程車,一路開往飯店,真沒想到如此簡單,簡直是VIP待遇。想來,應是主 辦單位花了不少錢,打通關係的緣故吧!

    我們住宿的五星級飯店富麗堂皇,據說以前只提供給評審,而此次所有的選手和評審全部下榻此飯店, 主辦單位更是細心照顧每位參賽人員,在報到時就預備了瓶裝飲用水以及贊助者提供的全套的盥洗用品 。房間內的陳設也相當精緻,還可看到中文電視節目,在舟車勞頓之後,可以有這麼一個舒適的環境好 好休息,以準備第二天的比賽,真是太棒了。

    晚上的Welcome Party甚為特別。大會的主辦人Soenarko先生以及贊助者,把它安排在一個高級的Golf 俱樂部的戶外花園裡舉行。在游泳池畔,聆聽著Live band 的輕柔音樂,伴著燭光,我們享受著各式自 助美食……,可以說是燈光美、氣氛佳。最令人驚訝的是在這個熱帶國家,整整幾個小時在草坪上活動 的我們竟然沒有受到任何的昆蟲、飛蛾的騷擾,太神奇了。

    第二天的比賽舉辦在飯店的一個大廳裡,從中午開始比賽就十分精彩。除了低組別的選手大部分來自於 印尼本國之外,其它組別的選手幾乎是馬來西亞比賽來自世界各地的原班人馬。印尼的電視台特別進行 了現場錄影及採訪,不只場內有一個大螢幕,同步轉播正在進行的賽事,連場外的選手也有一個大螢幕 ,讓選手也可以看到會場裡面的比賽狀況。因為大會規定不准攝錄影,所以許多選手拿著小V8,乾脆直 接攝錄電視螢幕裡的畫面,還真是「聰明」。

    比賽的結果也與之前馬來西亞的比賽大相逕庭。亞洲積分摩登舞組,冠軍由日本選手獲得,中國的齊志 峰、侯玲和台灣的我們分列二、三名。亞洲拉丁組冠軍也由日本選手獲得,大陸選手包辦二、三名。國 際摩登組冠軍是美國的Victor Fun,亞軍是斯洛維尼亞的 Domen,季軍是意大利的小Luca;拉丁冠軍是 來自波蘭的Sergey,亞軍是日本的Yamamoto。

    這是本年度亞洲積分賽的最後一站,回顧這一整年,我們跳了七場中的六場積分賽。明年(2007)的二月 在日本舉行的Aisa Open(亞洲公開賽)期間,會頒發積分獎金給世界排行前十二名的摩登舞及拉丁舞 選手。因此,幾乎世界前六名選手都會到齊。而屆時也將第一次設立亞洲積分獎金,頒發給排名在前十 二名的亞洲摩登舞及拉丁舞選手。對我們來說,這真的是值得期待的事情。雖然獎金不會很多,但那是 對自己一整年辛勤工作的一種肯定及回報。

    世界上的各種競技都需要選手投入相當多的精力及金錢,犧牲很多精神或物質上的享受,但相對於國際 標準舞選手,其他類型的比賽選手一旦獲得某種肯定時所得到的物質獎勵,則是可以與其投入相等甚至 遠遠超過的,而我們這一群樂此不疲的國標人,唯一可以值得驕傲的是:心中的那份成就感從來不比別 人少。一位大陸摩登舞冠軍曾經在比賽休息時,拍著老公的肩膀感嘆道:要是為了賺錢他早就不跳了, 一直拼到現在其實都是為了心裡的那種激情,那個夢想。這實在是道出了所有選手的心聲,而我們也感 同身受,只有回答他:有夢總比沒夢好……,話是說的有點灰色,但話一說完,大家又要披上戰袍,在 舞池裡奮鬥了。

    忙忙碌碌就這樣又過了一整年,在這新的一年即將到來之際,就允許我們借用此篇文章向所有《舞世界》 的讀者們說聲「新年恭禧」吧。感謝一路來支援關心我們的朋友,鼓勵大家,也鼓勵我們自己:人生不 能留白,認真生活每一天,努力做你想做的事,盡情跳你愛跳的舞吧!

---(全文完)---


回到首頁 回心情寫真目錄 回上一篇 到下一篇