人生習舞何時才開始
作者:張順南

人從出了娘胎一切都在學習,剛開始學叫「爸爸」、「媽媽」,從爬 到站,從站到走,到跑...。等上了學校,又從國小、國中到高中、大 學,然後就業、成家,生兒育女,再學習培育下一代,再享受含貽弄 孫之樂,這要經過多少歲月,多少試煉,父母的付出,本身的努力才 能看到下一代的成長。人因為不斷學習,所以會不斷的成長,因為想 去求知、求新、求變,而保有向上向前的動力。

有時候看同樣是屆退人員,有的已可謂年邁體衰,有人卻精神奕奕, 身體健康,有的人與子女同行,別人誤為兄弟姊妹,有的人與兄弟姊 妹在一起會使人誤為父子母女,也許是SK2或是海洋娜娜的功效,其實 還有其他因素存在,譬如說:巷道家宅邊,有位年邁老者,叼著煙目 光呆滯,這時候他老人家的腦袋瓜裡裝著的一定是「回憶」。

而另外一個場景,你會看到同樣是退休人員,但是他腰幹打直、意氣 風發、昂首闊步,背著書包要去上老人大學、要去學電腦、打槌球、 要去聽講課或是約老伴去看「永恆的探戈」,這是因為不斷的學習心 態,去激發潛能才有那股勁,其實這些對一位六十多歲退休人員而言 ,已經是不簡單了,但是如果看到七十來的老人,挽著老婆帶著舞衣 、舞鞋、甚至提著手提音響,大清早風雨無阻的練習「標準舞」那真 是更不簡單了,而學生群中就有這種「硬漢」。

我的學生年齡層有舞蹈科的青少年,有成家立業的三十壯漢,並有知 天命及耳順之年的一年級生,嘿!別以為他們是玩票性質,也別以為 他們是來動動就好,這些祖字輩的人可是來真的,學的慢沒有關係, 儘量往正確的動作、音樂上要求自己,一次不行,兩次,再不行下回 帶著攝影機,用「全都錄」的方式,在家一遍一遍的看,一次一次的 模仿。

這些看在老師眼裡,能不欣慰感動嗎?我也一直認為學舞"不怕 慢只怕站",站在那永遠只能欣賞鼓掌,結果體力、耐力、腰幹及夫妻 間的共同興趣,都被場上那對練舞的朋友帶走了。記得去年開始教授 台南王忠誠、靳應臺,他們兩對夫婦,才上了幾堂課就讓我對這兩位 院長級、教授級的醫生,產生很大的信心,我認為他們兩位男士,一 定會跳得很好。

直到農曆年前,我在規劃蓮花大獎時,想到以兩位平日工作忙碌還能 偕妻子習舞的醫生,來做晚會的貴賓表演,相信對國標舞蹈的推廣應 有正面的意義,為什麼要說忙堸蓿◣O!有一回王醫師上十點半的課 ,一進教室他就跟我說:「老師我可是很把握你回台南上課的時間, 我剛剛才從手術房出來」,我真的除了感佩他的執著之外,更欣賞他 能將休閒與工作安排妥當。

在徵求兩位醫師夫婦的同意後,他們自己協商一個A計劃,每週除了固 定上課外,再利用兩次的聚會,在教室相互研討練習,並以「全都錄」 的方式將老師授課動作,作為化解夫妻爭執的依據,我每次回台南就發 覺他們舞技進步很多,就這樣在接近蓮花大獎兩個多月時間,他們自己 透過好友黃先生出面借場地實地練習,這樣的用心去準備、去練習。

一直到表演當天,我相信他們絕對仍是緊張的七上八下,因為晚會的貴 賓人士大都是他們的好友,就連台南市長許添財先生,都親自來觀賞這 段杏林表演時間,所幸平日的努力汗水沒有白流,夫妻間肢體的默契早 就有了共鳴,在全場安可聲中,他們完成了他們第一次的國標舞表演, 幾位舞界老師都過來向我道賀說:「這種表演太棒了,太有意義了」。

他們的成功演出,我也一直引以為榮,也讓我深深覺得,醫生除了智慧高 人一等外,他們認真執著的態度,是我當老師也要學習的,當然他們的 賢妻兼舞伴更是功不可沒,除了全力配合之外,更扮演小老師的身份, 時時提醒先生哪些地方要注意,所以我設計蓮花獎盃時,上面特別刻上 「舞姿曼妙、比翼雙飛」來做最至當貼切的評語。

「活到老、學到老」幾乎從小聽到大聽到老,但是懂得把握時間的人永 遠是富有,永遠是豐富的人生,反之,不知道掌握學習機會的人會讓許 多病痛、憂鬱、愁悵...慢慢侵蝕你的歲月,而舞蹈界也不能只訓練培植 年輕新秀,那壯年組的學生和長青組學生怎麼辦,所以老師必須正視這 個階段,這個組別的學生,多鼓勵、耐心的教導,導正那些常將「太忙 了」、「哪來的時間」、「時不我予」掛在嘴邊的人,讓大家都樂於投 入舞蹈行列,健康身體、培養情趣、並建立自信。 (全文完)


回到首頁 回心情寫真目錄 回上一篇 到下一篇