雪花繽紛銀色英國
作者:邱素晴

久違了英倫,期待了多時,我再次回到這堙A原已擬定去年前往,但因家中一 些事故,因而延遲,今年終於可以成行,讓我們再度踏上英國的旅程。有了上 次的經驗,這次已經不再那麼的緊張,而且這次有老師(Scott Draper)的幫 忙,不必擔心租房子及租車子的問題,因為從旅館到教室走路只需二分鐘的時 間,但是必須多一次轉機,因為我們的目的地是Sheffield,相信大部份的舞 者都是停留在倫敦,對Sheffield這個城市都是陌生的,當然我們也不例外。 因為我們停留時間不長,為了省去奔波之苦,所以直接到老師的故鄉 Sheffield上課,所以我們必須從高雄—香港—倫敦(希斯羅機場Heathrow Airport)--由倫敦再轉機到曼徹斯特機場(Manchester Airport),從希 斯羅機場搭機到曼徹斯特機場約1小時的行程,從曼徹斯特機場搭車到 Sheffield 大約1小時40分的車程,往Sheffield的路上,沿途有好多綿羊,悠 閒的吃草,偶而綿羊還會跑到公路上來,我們必須等牠們經過後,才能開車, 太新鮮了,沿途風光明媚,美不勝收,舒緩不少我們旅途的疲憊。好不容易到 了旅館,稍微整理一下行李,想休息一會兒再到教室上課(已經預約課程), 想不到竟然有人敲門,門一開,原來是老師,他特別過來關心旅館的一切是否 OK,有沒有任何問題可以幫忙的,這些話讓我們覺得很溫馨。

記得在民國九十一年第一次到英國學舞的時候,在Dance Option Studio (Cheam)遇到Scott Draper時(原本不認識,也沒有安排課程,但目前是我們 的主要英籍教師;很多台灣的老師、選手都上過課他的課,據說都很滿意), 被他那認真、誠懇、敬業、又專業的教學態度所吸引,於是我們下課後馬上請 教他的大名,當他告訴我名字時,讓我興奮不已,簡直不敢相信;因為在台灣 的時候,我們多次在黑池世界大賽職業組錄影帶中,都會看到他們入圍12名內 ,那時心想,若有機會一定會跟他們學舞,沒料到眼前就是我所欣賞的頂尖好 手,二話不說隨即排課、上課,這4堂課,讓我們嘆為觀止(那段期間同時也上 其他12名內現役選手的課,也都相當棒),那段期間每天至少2-4堂課,因此, 當我們要離開英國的時候,我的直覺告訴我,應該留下他們的電話、傳真、地 址,也許日後有機會可以邀請他們來台灣授課,有誰料到,竟然成真。

在英國的時候遇到一位來自香港的女士,相信每對到英國的舞者都認識她 (Wendy),當她第一次看到我們上Scott老師的課時,就告訴我們非常的幸運 ,能夠遇上這麼好的老師,是一種福氣,她的話一點都沒錯。最近幾年內我們 也嘗試很多外籍老師,個個身懷絕技,但俗話話:「師父引進門,修行在個人 」,我們仍然對Scott Draper的教學方法比較能接受。

在一次偶然的機會裡,無意中與好友聊天時,聊及Scott老師,他們竟然有興 趣邀請他們來台灣授課,於是我開始利用每天晚上10點過後(因為英國慢台灣 8小時)聯絡,聯絡了一個星期,電話轉為傳真,傳真轉為留言,心想怎麼會 這樣呢,難道他們搬家或者是去香港了?(因為他們在香港授課已有一段時間 ,許多香港的舞者對他們都相當熟悉)。結果,他們真的是去香港做示範表演 及授課,不過總算聯絡到了,也讓我有時間跟他們接洽來台灣的條件,因為我 必須與其他好友商量才能決定,沒想到雙方很快達成共識,真的成行了。其實 當時我也很擔心,擔心其他的選手、好友無法適應,因為每對選手的感覺並不 一樣,如果他們覺得不如預期的效果,會變成我誇大其詞,還好皆大歡喜,這 才讓我鬆了一口氣。

說到Scott Draper老師,他的前後二位舞伴,第一位是曾經與黑池職業組冠軍 的義大利選手Augosto搭擋的Lyn Mariner(目前與英籍的黑池職業組六名內選 手的Jonathan Crossley搭擋),第二位舞伴是Morena Colagreco(現與義大利 選手Roberto Villa搭擋,曾是黑池職業新星組冠軍,目前是黑池職業組十二名 內的選手),而Scott的弟弟Craig 去年曾得到英國職業新星組的冠軍,在今年 2月22日也受邀到台南市府都盃參賽及授課,深受每對選手的歡迎及喜愛,因為 他們教學認真、活潑、親切又敬業。聽說他們的父母親當時也是職業組六名內 的選手(與Bill Irvine同一時期),稱得上是標準的舞蹈世家,也難怪能教導 出這麼優秀的一對兄弟Scott與Craig。

當我們在英國Sheffield上課時,Scott老師請我們到他的新家作客,不但準備 了豐盛了的中國菜,還吩咐他美麗的太太特地為我們準備「筷子」及「碗」, 以方便我們夾菜,既細心又週到;當我們用餐時,聽到她太太告訴他,買完中 國菜回程時,因下雪的關係,使得車子打滑,差點發生意外,幸好沒事,否則 我們會覺得相當愧疚;在Sheffield教室時也遇見他們的父母親,待人誠懇、客 氣、為人謙虛,我們慶幸能遇到這麼好的一家人,使我們在異鄉的學習之路倍 感溫馨。

在英國Sheffield學舞的這段期間,幸虧老師的照顧,讓我們一切都很順利,唯 有在我們要離開的前一天,我最擔心的事終於發生了,當時是下課時間,我們 正在練舞,外面忽然刮起很大的風,(很像台灣的颱風天),夾雜著小雨滴, 開剛始時我們以為下冰雹,可是地上卻開始泛白,沒多久的時間,地上已經開 始積雪了,放學的小學生也玩起雪來了,這是我這輩子第一次看到飄雪的情形 ,讓我大開眼界。不過,下雪雖美,對我們而言卻是一件惱人的事,因為明天 我們就要離開這堙A我想班機絕對會受影響。

隔天,當我抵達曼徹斯特機場時(Manchester Airport),櫃台人員告訴我, 是否明天再離開,如果堅持當天離開,她不能確定班機何時才能起飛,而且她 更不能碓定希斯羅機場(Heathrow Airport) 的班機是否正常起降,如果不能 起降,我們必須在機場附近自費住旅館,但不管何時離開,我們以後的班機行 程全部都要更改,最後我們還是堅持當天離開,不管延誤多久;所以只好坐在 機場枯等,等了將近4小時,終於聽到廣播,我們的班機將在二十分鐘後登機, 真是謝天謝地,終於可以踏上回家的路了,當飛機緩緩升高時,我們由空中鳥 瞰,整個英國雪白一片,美得如畫一般,真教人既興奮又難忘!

其實我們都不是職業的舞者,先生(我的舞伴)是生意人,而我在中學服務, 跳舞是我們共同的興趣及娛樂活動,這十二年來我們對標準舞的熱愛絲毫不減 ,十分的投入,我喜歡陶醉在美妙的音樂堙A享受肢體語言的力與美,以及欣 賞曼妙的舞姿,更喜歡比賽的感覺,雖然我們曾經在比賽中挫敗,也曾經想放 棄,但我深信只有再努力、再學習,一定可以突破瓶頸,就是這些原因,讓我 們不放棄學習,因為唯有不斷的學習與努力,才能使自己成長、茁壯,雖然我 們不是頂尖的好手而且也不再年輕,但我們把握自己僅有的資源善加利用,可 是總是有些人一年上不到10堂課,背後卻又喜歡中傷,惡意批評別人,根本否 定了選手的努力與奮鬥,實在教人痛心。

處在這二十一世紀的新紀元,科學日新月異,標準舞的技巧與水準也一直不斷 的提昇,因此,自民國九十一年從英國進修回來後,我們就定期的大約每年每 隔3-4個月的時間,就會邀請Scott Draper老師來台南授課,每次至少4-7天不 等的時間,這二年內他已經來台南5次,每天我們固定安排4堂課,每次我們對 他都有所期望,期望他帶來新技術,期望我們的舞蹈技術能夠提昇,相信唯有 不斷的學習與努力,才不會被陶汰。

很多舞蹈界的選手、好友他們都勸我們,如果只是興趣何必花那麼多時間、金 錢,而且還遠赴英國進修,因為標準舞蹈根本不是我們的職業,何必投入那麼 多精神、時間與金錢呢?有時想想也不無道理,不過標準舞就是那麼的迷人, 教人無法抗拒。不過也衷心期望各位舞界的前輩、同好能夠不吝給我們指導, 不勝感激。

有句話我常掛在嘴上:「人生有夢,有夢最美,築夢踏實,美夢成真」。我也 很感謝先生這些年來忍受我練舞的嘮叨,而且陪我完成了我赴英進修的願望, 忍受一星期時差的痛苦,真的很感謝他。在此也祝福所有的舞者,心想事成, 舞藝精進,讓台灣的舞蹈水準更臻完美。 (全文完)


回到首頁 回心情寫真目錄 回上一篇 到下一篇