難忘的英倫行
作者:吳永富、邱素琴

十年前,當我們初加入標準舞學習行列時,做夢也沒想到標準舞是如此的迷人,不僅成了我的最愛, 更讓我們為了它遠渡重洋到英國學習。回想起當初純粹是為興趣、運動,讓自己保持活力、身體健康 ,現在卻成了我們生活的一部份,實在讓我們大感意外。

當初參加比賽時,什麼都不懂,老師提供我們賽訊,只要有時間,不管基隆、台北、桃園、台中、嘉 義、高雄、鳳山、屏東,台南更不用說,一定參加,因此結識了不少各地的朋友。為了參加比賽,晚 上的時間不是上課,就是練舞,而日子就在上課、練舞、比賽中,日復一日,年復一年,悄悄地過了 十年,這種感受,相信每對選手都有講不完的心路歷程,相同的,每對舞者都有一個共同的理想與目 標,期望自己舞技更精進、更成熟,雖然我們不從事這行,但也不例外,也希望有朝一日能到標準舞 的最高殿堂—─ 英國學習,但由於工作關係,一直難以成行。

這個期待已久的英倫行,我們就在今年的二月份付諸行動,我們犧牲農曆過年的旅遊假期,抱著既期 待又有點畏怯的心情踏上了前往英國的旅程,雖然英國不是我們第一次去,但心境上卻全然不同,上 次的倫敦行是悠閒、自在的觀光旅遊,這次是完全靠自己的學習之旅,讓我們既興奮又緊張,但也倍 感壓力。因決定成行的時間太遲,差點訂不到課、租不到房子,幸好承蒙侯振生老師、黃友文老師、 侯伯隆老師、楊嘉萍老師、鄭在發老師、鄭竹男老師的協助,提供我們資料、地圖、電話等相關資訊 ,讓我倆得以順利成行,再次感謝他(她)們熱心幫忙。

由於這次的英倫行主要目標是標準舞的學習,所以英國的歷史文物、湖光山色,完全不在我們的行程 之內,我們每天只是往返於住處與教室之間,但這也是我們最大的困擾,行前雖然研究過地圖,身邊 也隨時帶著地圖,可是第一天要去 StarLight Center(Streatham)上課時就是找不到轉角的警察局 ,這種情形,我們早已有心理準備,因此,雖然離住處不到十分鐘,我們仍提早四十分鐘出發,就怕 迷路、找不到停車位,倫敦的停車方式有點複雜。

下了課,回家可能又會迷路,因單行道多,去程與回程也不相同,還好不算困難,總算找得到家,不 過為了下次著想,我們又練習一遍相同的路程,感覺上就容易多了。隔天上課地點在 Dance Options Studio(Cheam)路程更遠,我們提早一個半小時出發,也是同樣的狀況,這趟路圓環很多,稍不注 意就轉錯路,問了好幾次路才到教室,幸好提早出門,否則一定來不及上課,等下了課要回家,問題 又來了,公路都長得差不多,路旁的房子、景物也都差不多,等看到道路指示牌的時候,已錯過了該 轉的路,問了十個人才到家。

英國的開車方向與台灣不同,往往開到對向車道,因此,每次轉彎時嘴媮`是唸著右轉大轉彎、左轉 小轉彎,這種情形持續到第四天才完全熟悉路況。不過第四天早晨,車子的擋風玻璃結了一層霜,看 了溫度計,天呀!溫度是零下3度C,這種景象在南台灣(台南)這輩子都沒見過,我們還不敢用雨刷 ,因車子是租來的,怕把雨刷弄壞,只好用溫水淋,因為已經想不出更好的辦法了,實在有夠辛苦。 這種身在異鄉,凡事都靠自己去摸索的感覺,若非親身經歷,絕對無法體會箇中滋味。

因為工作關係,無法停留很長的時間,所以儘量把課排多一點,能儘量多上就多上,畢竟一趟十五小 時的飛行航程也不算輕鬆,雖然辛苦,但我們覺得收穫很多、很值得,我們甘之如飴,當我們要離開 時天下著雨,彷彿知道我們的不捨,但我相信,它值得我們再來,我只能在心婸﹛G「英倫!再見」 。

再次感謝多位老師的幫忙及教導,沒有你們辛苦的指導,我們無法銜接新的資訊,再此獻上最高的敬 意與謝意,謝謝你們。 (全文完)


回到首頁 回心情寫真目錄 回上一篇 到下一篇