連水生猝逝新加坡
(刊登於「舞世界月刊」第 27 期 2002.05)

中華民國舞蹈團體聯合總會理事長連水生,四月下旬應邀前往新加坡擔任評審並率團參賽,廿二日早 上卻意外被發現猝逝於酒店客房裡,此不幸消息傳回國內,舞蹈界深表震驚。連理事長家屬獲知此噩 耗,當天迅即趕往新加坡料理善後。廿五日凌晨,台北下著毛毛細雨,顯得有點冷清的中正機場入境 大廳,已經聚集了數十位連老師的門生故舊。約凌晨一時許,連理事長骨灰由兒女、女婿、長孫隨護 返抵國門,全體到場人員雙膝著地迎接,有人哽咽,有人痛哭失聲,場面哀淒令人動容。

連老師三月才帶團前往新加坡、馬來西亞參加比賽(見本刊26期),此次則是參加在新加坡海皇劇院 舉辦的「第四屆環球盃體育舞蹈公開賽」,全團除連老師、許民財老師、鄭德輝老師(三人擔任評審) 另有選手:鄭一強、唐韻婷,朱明影、黃秀茹,林青廷、王秀貞,游晴翔、蔡家華等共計十一人。他們 於四月十九日(星期五)抵達新加坡住進紐頓路的京華大酒店,二十日比賽,預計廿二日早晨返台。

筆者曾隨連老師出國(最近一次為2000年六月間,地點同為新加坡)。以筆者親身體驗,連老師帶團出 去,責任心很重;早上偶有團員還窩在房間裡,連老師早已準時在大廳等候。廿二日早晨,大家約好八 點三十分在飯店大廳集合,準備搭巴士前往機場。九時許全團都到齊,卻不見連老師蹤影,櫃檯也無連 老師退房紀錄,飯店人員敲門多時沒有回應,經開鎖進房查看,赫然發現連老師倒在房間地上,飯店立 刻報警,救護人員抵達,證實連老師已不幸撒手人寰。

據新加坡國際標準舞協會主席、亞洲體育舞蹈理事會主席韓巨光表示,他於廿二日凌晨十二時多,曾到 連老師房間,討論將於五月四日在台北召開亞洲體育舞蹈理事會事宜(連老師亦為該理事會副主席), 當時他並未發現連老師有何異狀,由於時間已晚,簡短聊了一下,約於凌晨一時離開。根據現場情況推 測,連老師可能在韓主席離開後不久,於沐浴時心臟病突發,還來不及撥電話求救,即在電話桌附近倒 地不起。據許民財老師表示,連老師此行出國前,曾向家人表示胸口悶痛,但因已答應主辦單位,為了 信守承諾,還是勉強帶隊前往,沒想到卻從此一去不回。

連理事長突然與世長辭,聯合總會頓時群龍無首,一切善後問題千頭萬緒,尤其總會籌備多時,即將於 五月五日在台北圓山飯店舉辦的年度大賽──「2002聯合盃國際標準舞亞洲公開賽」,是否如期舉辦, 會裡成員眾說紛紜。為了歸納各方意見凝聚共識做出妥善決議,四月廿三日下午二時,聯合總會於台北 市和平東路三段五十七號四樓召開臨時理監事聯席會議。會中無異議一致通過,推舉黃輝煌老師為治喪 委員會主任委員;全體常務理事推選副理事長陳列威代理理事長,代理時間至理事長改選為止。

關於聯合盃亞洲公開賽是否舉辦,與會理監事發言踴躍,有人贊成照常舉辦,也有人表示應該停辦;贊 成舉辦者認為這場比賽涉及國外,且各項比賽作業皆已大致就緒,箭在弦上不得不發,驟然停辦困難度 頗高,同時照常舉辦也可以完成連理事長舉辦一場盛大國際賽的生前心願。贊成停辦者表示,首要工作 應該先將連理事長後事辦理妥當,並認為連理事長過世,舉辦舞蹈活動對往生者大不敬。兩造說法皆言 之成理,端看是以何種角度、心態來面對,經過一番熱烈辯論,最後訴諸表決,通過聯合盃照常舉辦。 (全文完)


回到首頁 回站長開講目錄 回上一篇