2016英國黑池職業組摩登舞

Dance News 2484(July 21st 2016)/ 翻譯:朱呈銘


2016英國黑池職業組摩登舞第六名 Yang Chao & Yi Ling Tan(中國)在今年黑池大賽宣布退休。

2016年不列顛盃公開錦標賽在這一周來的比賽創造出了新高的氣氛,觀眾而言是永不滿足於所看見地,不過對所有選手用盡最後一滴能量的表現是給予最大的支持。故明顯看出選手的表現不讓人失望地將觀眾帶入了瘋狂狀態。

事實上,可感覺出比賽時有許多次觀眾出現試圖從椅中跳起,結果是,觀眾還是站了起來,他們對決賽者是忘情鼓掌,因為整個比賽是精彩地,故決賽者對前幾回合中所有未能進入高水平決賽內所有選手的高表現而使整個比賽刺激的讓他們在決賽時受到高侍遇的掌聲應該有份感謝的心。

今晚是表現出堅毅心的一晚,因有許多好選手在回合數推進時被排除掉,相信每對選手都期望著被圈選入下一回合。比賽就是,名次就是這麼少的無法容納所有人,而選手必須面對此類殘酷的事實。現今職業組競賽技巧的深度與寬度讓決賽者以外的選手很難擠進入決賽,故其餘選手在一天結束後除了傷心的心情外也愛莫能為了,話雖如此,他們仍然是努力一切的盡可能去獲得能得到的點數。另外單項舞科的計分圈選方式也直接連結上有更多好成績的期望,意謂著所有選手在整個比賽將發揮出自我的最佳,故決賽的觀眾的站立鼓掌也是包含了他們的付出。評審的工作也不令人羨慕,因為必須排除選手與為決賽者分出名次。

以下為至少有一項舞科進入半準決賽後的選手的評論與他們在這個最高競賽水平戰役中技巧與弱點的比較。

第一名,Arunas Bizokas and Katusha Demidova(美國)。四項舞科都得第一,在滿額細部四十四個第一中失去了五個,這對任何一對冠軍者而言是極大的成就。今日再度重演五日前他們在國際對抗賽中相當有質感的表現,創造了應該是多年來舞蹈中表現最佳的一次。他們找到了更佳的能量,依此而出,提昇了他們的勁爆度以來對抗其他的選手。特別是Katusha,她在比賽的感覺有了完全改變,她在頭部運作的不同舞形與重點運用所營造出的清新感令人看的很高興。能夠目睹到此種能量直至快四步的最後一小節仍是火力全開實屬積極正面性。縱使他們以渴望感與稍許急促走入舞池不過卻是在周遭創造出更強的能量氛圍,比較起來此真正在其餘高技巧的選手群中提昇了他們自我的競賽態勢。

正常而言欲對一對冠軍給予舞蹈評論與協助找到一個新的層級是一件困難之事,易言之,他們明顯固定於安定的舞蹈內容中使得他們是極端的共同始終如一。這看來是應該會有的正常狀態,不過如果評審或是觀眾群在舞者尚未執行動作前就己預測出會是何內容時,舞者是無法將觀賞者誘入舞者的舞蹈之中。舞蹈總是在表現有身為冠軍應具備的持續一致水平與能夠以創新和?發性品質來指引新生代之間尋找出佳的均衡性。故是何種的動機才有可能讓他們改變贏的方程式。他們每一項舞科的內容似乎己經獲得大部份評審的信服贊同,在這種狀況下,是不健康於一對冠軍突破發展的動機。正面而言,今天必須恭賀他們舞蹈的特殊是將目前被接受的表現水平大膽的向上提昇與示範出能引導新世代舞者的內容。祝賀他們比賽有了突破,請繼續保持比下去!

第二名,Victor Fung and Anastasia Muravyeva (美國)。四項舞科都第二。他們對於今天的舞蹈應該感到很滿意。黑池大賽的高舞蹈認知觀眾必定相當觀注最近比賽中時常困擾他們與出現過必須中斷比賽而休息的肌肉拉傷此惡魔是否會再出現。他們克服了此,以有風格的方式克服了。表現中沒有畏懼感,他們讓人知道可以完全在如不列顛公開錦標賽般緊繃的比賽中競賽,也亳無疑問地將自我位於未來挑戰中的最佳態勢。

舞科中毫無疑問以探戈舞為最具明確挑戰度,他們真正無懼確實於此項舞科的戲劇性天分是無人能比地。他們兩人都進步很多,己發掘出框架的更大幅飽滿度,引導出更大空間度與更大量的自在性。Anastasia舞蹈情節敘述中有種天生的自然觸感,有時又會有幾乎是獸性般野性品質於其中。Victor現今正學習著駕馭此種強勢力,他也能夠在導引此能量時又不會讓他自我在比賽時的展現受到影響。事實上,正是有了明顯的差異性,他己學會運用自我的身體重心要求出更大的強度,現今他有信心從其中能有了掌控度。需要改進方面,有時候Anastasia頭部線條的角度應重新修正回到她姿態上所延伸的線條角度。有時候過度的轉動導致引人注意到舞姿線條的潰散,此會讓由埵V外展現出的精緻性無法向熱情的舞迷分享出一對欲搭上美國捷運衝向第一位階的渴望度。雖然如此,如果他們能以高堅毅心持續進步,並在未來所有比賽中傳遞出高自我信念與確實度,或許他們終將會讓大多數評審信服的從目前都是冠軍的同胞選手中分享出一些冠軍。

第三名,Andrea Ghigiarelli and Sara Andracchio(英國)。四項舞科都第三。他們在最近比賽時加入了沈穩的表現,今天,此種策略明顯讓他們建立起是一對高質舞者的外貌,故依此將決賽割分出他們之上與他們之下的兩大區塊戰役。清楚看出對今天的成績他們應感到失望,因為在最近比賽他們拉近了與第二名距離的甚至獲得過亞軍位置,故今天站在此位置是他們不願意想像地!的確,此策略背後的概念是完美地!他們尋求之前年青愛現者時的特質再加上更成熟的表現度,此種表現值得踏上冠軍位置,也是一種完全必備地。於初幾回合中,此在眾多選手中創造出他們有了更多的掌控氛圍與優勢性,比較起來他們是用出至最後一滴能量的證明自我的價值感。不過,到了後半期回合,這種特質與沈穩度未連結上,以致在六強中讓人渴望看到在前幾回中建立起的優勢主宰勢力。

就是這種熱情,這種令人振奮的獨特自然直覺性,雖然仍需加以掌控,最終將是他們成為冠軍的基石。缺少了這特質,觀看者會欣賞他們的舞蹈技巧,但是情感上卻未連結上舞蹈中的藝術性。感覺上他們是能夠發掘出勁爆創造包含入有說服的精緻度的完美組合。

第四名,Domen. Krapez and Natascha Karabey(德國)。四項舞科都得第四。他們今天狀況特佳,似乎散發出一種自滿感與認知到更接近成功。或許說的有些過頭,不過他們明顯非常安逸於自我之中,也確實創造出了自我風格。能夠看到高水平表現中在舞蹈中的每一小細節都散發出能量總會令人振奮,此無可避免隨之而來的將會有好成績的回報。之前的比賽他們受困於傳遞出共同一致的攻擊性,今天,這個比賽中,他們的氛圍喚起了是一個團隊的準備在這個競賽場地打一場好球。

Domen似乎回到了之前的最佳狀態,一種身體重心完全釋放的在舞池中擺盪遊走。很明顯地,Natascha也找到了契合上這種幅度的技巧,更佳的優勢應是在於他們兩人有了更佳清楚的舞蹈走向。此導引出了真正合作無間的效率,一種之前比賽未曾見過的飽滿度。有時候Natascha為契合上舞伴的動作會傾向快移來改變舞形,不過,基於上述的飽滿擺盪於節拍式擺盪時創造出了更大幅度的節拍時間性,此大大地協助了她能以更柔順與更詩意的頭部變化充滿於音樂中。

簡言之,他們所傳遞出的具價值性表現讓他們得到至今為止成績是最明確的第四名,故他們應該很高興。

第五名,Valerio Colantoni and Monica Nigro(義大利)。四項舞科都得第四。今天Monica於決賽時帶出的舞蹈品質是其他女舞者所喜愛效仿地,不過僅有少數可以捕捉到。她活在舞蹈的當下,總是能不急不緩地將她周遭的氛圍吸收而入。如果你隨著她的眼神就會被邀請入她的舞蹈創作旅程中,將會自動轉化入在所有舞蹈原理之上的另一個舞蹈熱情的虛幻世界。在狀況佳時,Valerio是能夠以他的陽剛性主控這個感性的表現,但是今天整個比賽他出現不怎麼能傳遞出主控住Monica的藝術風格至如他所願的將之套住與塑形的徵兆。其總是讓觀看者感覺他不在他自我的安逸範疇中。

不可否認,之前比賽中,決賽中的後半段名次是在第四與第五名之間的爭戰。因此自然地,得到一路到底的全是第五名必是件可視為毀滅式名次。平心而論,在他們所展現出的自信水平總是有種欠缺感,明顯看出他們不能再向上挑戰。為了能夠於下次比賽能夠翻轉回去,清楚有兩項動作議題必須遵守。首先,Monica必須將她身體重心的中心處降低,如此藉由身體重心與地表的更連結使得身體上半身脊椎的活動幅度能更平衡。次要,Valerio在當他們共舞時藉由他陽剛的優勢向評審推銷出他屬自然勢力的內在信念。這種由內塑造出的自信心將自我推向而上,另加以他們總姿態的穩定性形成更佳的共同一致性,相信以此在其他舞者未能於名次穩定前就能回到之前的狀態。

第六名,Yang Chao and Yi Ling Tan(中國)。四項舞科都得第六。今天他們做了決定,沒有內幕消息,在錦標賽比賽前,沒有人可以預測到。他們是年紀最年少的選手之一,近年才進入到決賽,縱使最能預測舞界事件人士也預測不到他們會在今天的職業組錦標賽中宣佈退休。事實上,評審長Marcus Hilton MBE準備宣佈退休感言信時,現埸的許多觀眾還認為是另外的事件要宣佈。結果是,現場的觀眾聽宣佈時全場是一陣驚訝錯愕的表情。

縱使如此,這一對來自中國精力滿屋的舞者將高掛起競賽舞鞋,毫無疑問對許多年青的中國選手而言是婉惜痛心地,因為再也看不到他們的英雄以一波一波的震憾加速在決賽選手群中一路爆炸開來的就等同於一級方程式競賽車在法國自由車環法賽中奔馳一般。相信他們必會被懷念,因為在他們的面前沒有了一對能夠以稀有的才能將舞池一吋一吋吞食而入的選手,此不禁令人感覺到,如果他們能夠駕馭這種才華,相信在未來他們必會有更高的成就。

有時候,感覺上這些技巧是必須導向不同的走向,他們達到了沒有任何中國選手所能達到的成就。以此傳奇的成就,他們必會啟發與協助中國新世代選手隨著他們的舞跡而進。期望,在不久將來的某一日有一對中國選手在這個華麗的冬季花園皇后廳中站在六對決賽者之中,對此抱著極大的信心會發生地,因為他們的成就證明是可達到地。退休的職業組舞者祝你們未來事業再顯成就………

-(其他相關報導及照片見「舞世界月刊」200期)-