急診中的國標舞
文:侯永弘

  • 我們不想做「一盤散沙」中的犧牲者,我們祇想認真的「跳」,單純 的「舞」,所有舞蹈選手的心聲,就是這麼簡單,如此而已。

  • 是的,或許我們很慶幸,因早期在那麼困頓的環境下,且又不被肯定 的標準舞,在你們努力不懈的推動爭取,將它帶向今日中、高層的社 經地位,待我們習舞之時已是一片欣欣向榮。但不諱言的,似乎早期 的那一條心已因「諸事」正慢慢的被瓦解褪色了,國父所言:「中國 人就像一盤散沙」,好似冥冥在印證當中,由近期各舞蹈雜誌的文章 論談中,不難讀出大家的心聲。事事凡經驗必體驗者,無不發出憤憤 不平低鳴的抗議。抗議著,我們為何不「宏觀」舞蹈世界,甚而跨躍 日本國標舞的優質水平,反而「微觀」著如何互相抵制,甚而,將快 被中國大陸的國標舞界追趕著而不自知,悲也!

  • 所謂大智若愚,這「愚」的學問一點也不難。大家應放些智慧,一條 【龍】就一個【頭】,如此而已,多頭怪龍(像是軍閥時期各自為政 )豈不成了茶餘飯後的話題,被「外人」看了笑話,真是羞愧交加! 這「愚」字堛漱@顆心,待大家啟開智慧點燃它。

  • 幾番拜讀了高雄鄭竹男老師在雜誌上的文章,百分認同他的觀點,他 「觀」看舞蹈世界的文化,也「點」出了眾人皆知的舞蹈詬病。今日 的台灣,幾乎每星期都有零零星星的賽程,就像一把筷子分散擺開, 毫無力道可言,亦或像天上的散星,無啥亮度。為何不將全台老師及 選手的人力、物力集合著再整編成心,一把抓心光芒萬丈,辦個叱吒 全亞洲,令舞界刮目相看的大賽程,讓那些外人「驚」、「羨」而趨 之若鶩∼台灣── 妳是標準舞界中的「福爾摩沙」。

  • 可是,很多人卻睜眼買著糊塗帳,惡性循環,雪球就這麼越滾越大, 形成一股令人貽笑大方的偽政勢力,那些捧在手心上卻毫無實力的選 手,在台是一條龍,出國卻是一條蟲。這種歪斜的比賽方式充斥了國 內外,而這些不良的因子,在無預警的散播下,在台灣也已萌芽而蠢 蠢欲動。

  • 鄭老師即時的發現,勇敢的諫言,也點醒了眾人,我們應該支持的! 但目前仍舊駝鳥般一昧的「對號入座」等等∼乾脆大家來個「喊價競 標賽」如何?名次都排好了,有啥意思呢?根本不符【競技】二字的 定義嘛!台灣的標準舞必定因此而一蹶不振,大家要痛定思痛,反躬 自省啊!

  • 想要美好未來,必定須秉除門第自我稱王的觀念,務必支持正向應有 的運動涵養,掃除霸王舞蹈,生病了就要看診,對症下藥,才不會積 勞成癌,但願我們能有【正派】、【優質】且【健全】的環境,讓我 們認真、單純的舞蹈。那麼很肯定的是,台灣的未來可以是另一個團 結中的舞蹈以色列!(全文完)


  • 回到首頁 回言論廣場 回第一卷目錄 回上一篇 到下一篇