迷情探戈

文︰王慶之 / 圖︰張平悅

本文作者與楊宗穎老師演出實況。

    這是一支迷人的探戈,初次看到楊宗穎老師發表時,就被它迷住了。

    特殊的音樂、多元的舞風,它帶領人們從南歐到南美、從十五世紀的佛朗明哥到三十年代的探戈,不由得讓人迷惘、愛戀、嚮往。

    音樂,是舞蹈的靈魂,謝均佩老師運用本身在音樂上深刻的造詣,詮釋出舞曲的精神,再由楊宗穎老師發揮優異的編舞功力,從頭到尾 做了精心設計,連答謝觀眾都配上動人的音樂,讓觀眾感到餘味不絕。兩人巧妙的配合,產生了這支出色的舞蹈。均佩老師說它是一支 「小品」,可是因為它圓融地摻入了佛朗明哥舞、拉丁舞、阿根廷探戈的元素,不但充滿了異國風情,並且豐富了舞蹈內容,成就了它 的高、它的廣,我倒覺得它看起來是溫柔嫵媚又大器磅礡呢!

    當鋼片琴及鋼琴的清脆滑音乍然響起時,彷彿初春的第一聲鳥鳴,喚醒了酣睡中的人們,接著西班牙傳統樂器、吉普賽民族愛用的吉他 聲從遠方傳來,人們就知道︰吉普賽人來了。手拿著玫瑰花的吉普賽姑娘,獨自在春的林野中,快樂地跳著佛朗明哥舞。她驀然轉身, 看見一個英俊的少年站在前方,姑娘的心像響板、鼓聲一樣,嘎啦、咚咚地跳著,當少年被姑娘的美麗姿容吸引而來時,姑娘卻又高傲 起來,像隻展翅孔雀,在低沉的手風琴、倍低音提琴聲中,與少年對峙,在強烈的鋼琴聲中,互相較勁——下沉、抬腿、勾腳、踢足、 躍起……,預告了這對情侶之間,未來一段不平凡的愛情旅程。

    探戈樂器的主角上場了,小提琴聲倏忽而起,陪襯它的綠葉——鋼琴、手風琴、倍低音提琴交疊出現,急促的樂聲,充滿殺伐之氣,兩 人互相挑釁爭鬥。俄而,音樂舒緩了下來,喔!這麼優美的音樂,最適合英式探戈基本步了,保持紳士、淑女風度,多好!剛才的紛擾 ,就讓它隨著那些絢麗的花步,如煙而逝吧!

    小提琴聲音漸杳,音樂更加輕柔了,洋溢著浪漫氣息,啊!原來已到了南美的阿根廷,觸目儘是旖旎風光,如入甜蜜之鄉,人生真像是 倒吃甘蔗,漸入佳境,令人不禁想珍惜韶光、輕鬆地跳個阿根廷探戈、好好地享受人生!

    世事多變,豈料情海又起波瀾,肅殺的小提琴聲再次入耳,其它樂器也連袂而來,喧喧嚷嚷,毫不停歇,一聲高於一聲、一層疊過一層 ,感情世界也隨著樂音波詭雲譎地不停轉換,時如鬥牛士與紅巾的一體相連、時如鬥牛士與鬥牛的生死相搏、真是關係微妙、人生無常 啊!

    舞中既然蘊含了這麼多感情、展現這麼多肢體動作,身為學生的我,要學的東西自然很多了,均佩老師詳細地為我分析曲中的樂器及情 境,宗穎老師教我許多舞蹈的技巧,包含挽花、輕移蓮步、婀娜撩裙、連續轉圈、迅速踢腳、快速轉頭……。我最怕「轉圈」了,但是 宗穎老師設計了一個連轉四圈的長步,從慢速、中速到快速,急停後迅速向前跑兩步。轉圈,本來就是我不擅長的項目,現在竟然要把 它們接續起來轉個不停,況且還有如此多變化,何其難呀!一想到這堙A人還沒開始轉,頭就已經先暈了,只好天天在家練習,不敢稍 有懈怠。努力耕耘總是有收穫的,日積月累,漸漸掌握到訣竅了,最後在轉得直、快、從容之外,還能把手柔美地延伸出去。這一氣呵 成的動作,替一出場就獨舞一段的吉普賽姑娘增添了光彩,至於其它部分,我也是絲毫不敢大意,時時配合音樂演練,力求完美,不要 發生差錯。

    課堂中,老師也修正我的探戈基本動作,身子果然能更垂直、重心更穩、丹田更有力、手的框架更大、腳往內扣,不亂外翻、使自己心 窩與男生心窩相對,老師還給我一個觀念︰「平常是右腰對好右腰,但在移動位置時,是腰部的左、右轉換,不要只想著走腳。」我緊 記在心,把這些缺點改善後,跳起探戈來就流暢多了。

    舞蹈是有生命的,可以藉由手及眼睛來表現,所以當舞序進入末段帕索部份,我就時常想著老師的叮嚀︰手往左上方延伸;眼睛看手去 的方向;低眉垂目,眼睛略微向右下方斜視,才有嫵媚的味道;立刻看搭在肩上男生的手,跟男生互動。我又要顧這、又要顧那,還挺 忙的,不過加了這些動作,舞蹈真的就生意盎然了。

    這支舞,就像一齣戲,一齣充滿酸甜苦辣、愛恨情仇的戲,在臺上短短三分鐘,卻讓人經歷這麼繽紛的人生。我在真真、亞倫老師的聯 歡會上第一次表演它,在佩玲老師的成果發表會埵A度詮釋它,每表演一次,就對它體會多一些,感受深一些,越咀嚼,越有滋味,它 ,的確讓人深深著迷。

---(全文完)---


回到首頁 回心情寫真目錄 回上一篇 到下一篇