習舞思苦楝
作者:謝煥振

故鄉── 高雄縣美濃鎮龍山里,是我出生及過童年生活的地方。家中務農,菸 草田兩甲地。在菸田的上方有一條灌溉水渠,土堤上種了一排「苦楝」樹,這 些樹使我的童年充滿了快樂,也得到勤奮上進的啟示。

先來對「苦楝」略加簡介:苦楝學名 Melia Azedarach,屬於楝科(Meliaceae )落葉喬木,羽狀複葉,花紫色,腋生,花謝後長出綠色橢圓形核果……。

提到「苦楝」,相信朋友們不難了解為何學舞和苦楝有關。「苦楝」和「苦練 」同音,但遺憾的是,用閩南語唸起來便是「苦苓」,諧音「可憐」。不過沒 關係,套用老師常說的:「不要讚牛角尖」,只要想到「苦楝」樹,就想到「 苦練舞功」,這樣準沒錯,因為凡事重在力行。

童年時代,家族內的一群大小朋友,總是玩在一起,並且合夥幫忙家族中的叔 叔伯伯做田堛犒A事,很自然地,菸田裡的那排苦楝樹就成了大家休息又嬉戲 的最佳場所。在那堙A用苦楝的綠色核果當子彈,用筷子、瓶蓋、橡皮筋做成 玩具槍,來個叢林大戰。長輩們除了樂見孩子的嬉戲歡樂外,也教導大家要像 「苦楝」的樹名一樣,能吃苦,耐磨練。

四月二十日(周日)的第13屆桃聯盃,得到了摩登舞業餘A組的第12座獎盃, 達成了自我設定的目標,正式宣布自業餘組畢業,進入職業C組的比賽生涯。 對一位執著的舞者來說,現在才是研究國標舞的開始呢!現在的訓練一切回歸 基本舞步,從 Closed Change、Reverse turn、Natural turn、Walk、Link、 Closed promerade、Feather stop、Three Step……,一直到自己的 Routine 。指導老師(王允文、張微微)的要求更加嚴格了,流的汗水增加了。

假如說比賽視同作戰,那麼「養兵千日,用在一時」這句話又有些沉重。有時 老婆也會埋怨,說是當初講好的,把跳舞當做是休閒健身的活動,本來就是輕 鬆愉快的。現在看看那些選手們,一旦進入了職業組,似乎都是嘸暝嘸日,為 了要贏過別人,為了在比賽場爭個好評,博得青睞,無不卯足全勁,增加上課 時間,加強訓練,可以說沒有人會把跳舞當做娛樂的,幾乎都是把無當做事業 ,當做生活的大部份。我已經比賽了三年整,計70場,纔剛剛進入職C,真的 是「苦到比賽時,方知吃的苦不夠苦」,所以常常拿「苦楝」的童年回憶來勉 勵自己。

有一則電視廣告說:人生就是不斷地接受挑戰……。投入比賽場,除了對自己 舞技的驗收檢定外,重要的是學習別人的長處優點,欣賞高組別頂尖舞者的肢 體動作及優美的台風、儀態……。對一個平凡的我來說,比賽場有快樂,有沮 喪,有不悅的情緒,有受寵若驚的雀躍……,樣樣都嚐過。不管是什麼滋味, 兩天之內要沉澱下來,回歸常態、繼續訓練的進度,這是我目前習舞的自我要 求,並和老婆舞伴共勉,希望夫妻同心,能夠點石成金,朋友們,給我們加油 鼓勵吧! (全文完)


回到首頁 回心情寫真目錄 回上一篇 到下一篇