回首來時路真情告白
文:謝英華

•鄙人謝效安,號文林,字英華。已屆耆老之年,但因遺傳加上多年持 之以琲獄R蹈運動,健康狀況仍然良好。在此感激多年的舞友們,謝 謝妳們並未聽信不實的謠言,願意與我這個為愛決定終生單身的老頭 共舞。讓我常保健康,安度餘生,再三謝謝。

•我於民國五十年至五十七年,在現在台北火車站前忠孝西路,即新光 三越與大亞百貨現址(當時為九棟四層樓房)辦理「文林文理補習班 」。在每日努力工作十餘小時下,短時間內即成為全國知名補習中心 。

•民國五十六年上半年,在徵求女職員的過程中,巧遇我心中最完美的 終身伴侶。此生第一次心中燃起結婚的想法,希望一起共築家庭,努 力打拼,攜手實現人生規劃,完成夢想。但是天不如人願,在當時我 的私人秘書,不知是有意或無心的疏忽下,使該一完美小姐的履歷表 從保險櫃中不翼而飛。再三追問,該秘書說從未動過手腳。在完全無 法與佳人取得聯繫的絕望情緒下,我竟即完完全全無心事業,像發了 瘋似地思念她、尋覓她。

•試想,在老闆連財務也無心過問下,其結果可知。以致短短不到一年 半的時間內,事業陷於危境,到民國五十七年下半年宣佈倒閉。至今 仍對當時的老師與職員們覺得抱歉。當年很多人不了解我的狀況,亦 有多方的猜測及謠言。而當時絕望的我,亦未加以解釋。而今已事過 三十餘年,在此一吐為快,讓我多年的心中大石落地。

•我的一生為人處世,因受誠實、苦幹與用腦筋的嚴格教育,以誠待人 ,樂於助人,最不願為難別人,更不用說是得罪別人。但卻在五十八 年在一私人機構工作時,無意中得罪了一位女職員,使她受到老闆的 當眾斥責。當時我滿懷歉意,便欲透過其戚友邀宴其全家,以便道歉 ,但遭拒絕。且其恨意十足,並惡意到處放送破壞我名譽的不實謠言 。尤其發動親友到跳舞場所及教室加以傳播,說我是因詐騙而將事業 倒閉。此係據一位善意者在跳舞時所轉告,也許尚有更毒之加油加醋 謠言亦未可知。

•按本人一生毫無煙、酒、嫖、賭等惡習,此就品行而言。致於能力, 我年輕時兩度公費留美,專長即為「行政管理」。除在全台最佳地址 辦理補習班外,並於五十九年至六十一年三年內,在某省立高中教授 高三英文,教學僅短短三年,在學生程度不是很好的情形下,經我認 真教導,以後學生中即出現三位外文系主任;其中一人也已升任著名 國立大學文學院院長。我未繼續執教,是因當時待遇太低,雖校長及 家長再三慰留,仍不得不請求諒解准辭,而就任某企業之管理顧問。

•綜合鄙人品行、學力、能力與體力(一生未患過感冒,足見抵抗力與 免疫力甚強),再加苦幹與用腦筋,何事不可為?又何需靠詐騙謀生 ?從我當時失去佳人的履歷表到事業倒閉,一直以來內心就不好過了 ,這多年來又需忍受這個謠言。

•致於何以未及早解釋,是自認有所歉疚於某職員。但今日我已至耆老 之年,只希望能清清白白的安度晚年,希望大家能清楚明白我當年事 業一落千丈並且至今未婚的心路歷程,並代為澄清謠言。在此並順祝 因我而受斥責的某職員家庭幸福美滿。(全文完)


回到首頁 回心情寫真目錄 回上一篇 到下一篇