跳 舞 的 女 人 (2)
文:李佩玲

•誰說跳舞的女人最可憐?誰說跳舞的女人最吃虧?其實沒有人比跳舞 的女人更美麗,也沒有人會比跳舞的女人更自信……

•大雨滂沱,盛夏的酷熱早該來場放肆的雨,雖然全身濕了一半,坐在 指南一路的公車上不時的發著抖,我還是固執的認為樹該喝些水了、 草也該喝些水了,一切有了狂飆的水珠,世界變得清涼,頭腦變得清 醒。車過松江路口,停著等紅綠燈,對面的巷口,有隻身材姣好的流 浪狗,雨水釋放出她原始的曲線,條理分明的肌肉,挺立著,不顧雨 水的沖刷,帶著那發亮的眼,望著遠方……。

•其實我還是在想7月4日的那一天,好久沒有那麼認真的看戰友們跳舞 了。在晶華飯店,整個身子從頭到腳,每個細胞都活躍起來,觀眾們 熱情的為自己的老師、學生或朋友加油,只覺得我們像迴旋不斷的佈 景,激動卻不得不摒息凝視,場中的選手是星空下正在綻放的曇花, 舞者們付予每個舞步不同的生命意義。我的身體也牽引、扭轉、延展 、擴張和擠壓,心情也隨著又悲又喜;那用音樂釀製的醇酒,帶著發 酵的情愫,像我微醺的心事,那麼恍惚卻又真實。

•我不懂為什麼以前總是看別人的缺點?總要計較比賽的成績?總以為 人有資格要求自以為是的完美。而今,才發現心中最深的渴望,竟只 是為自己跳一隻舞,不再是為了和別人比較高下,不再只是為了觀眾 的喝采,也不再是為了無聊的冠軍頭銜;那汗流浹背濕透了衣衫,揮 汗如雨弄花的濃菕A氣喘如牛連口水都嚥不下去的乾燥,所有的精力 就要爆炸,胸口像被利刃刺入不得呼吸,那怕是只活著一秒又痛苦萬 分也要儘情釋放;煽情的 Samba蠱惑著蠢蠢欲動的心,狐魅般的嬌柔 豔麗給了我一個溫柔的角落,愛恨情仇、你死我活在Paso中宣洩無遺 。

•哦!就算是全世界都背棄了我,我卻心甘情願臣服在舞蹈的魔力之下 ,就算是全世界都遺忘了我,我也依舊和著音樂踏步跳躍;摸了摸刻 意吹整過的頭髮,我卻寧可旋轉跳躍、放蕩情懷,讓髮絲隨風撕裂糾 纏。癡心如我,瘋狂如我是舞蹈技巧及自信度一百分的敬耀所不能了 解的。以前我只是你手上揮舞的紅巾,心中叛逆桀傲不馴,卻又依賴 著你的原則,矛盾衝突終究不可收拾。但這卻不是真的雙人舞啊!雙 人舞該是獨立自我而又完全的信賴,雙人舞該是四目交接、水乳相融 ,雙人舞該是遺綣情奔,渲染擴張而引發的共鳴,那剎那須臾間的永 琱~是我的追尋……。

•到了舞蹈教室,我利用時間暖身,冷氣房不再令我發抖,才進入辦公 室,聽到一個笑話,那個被我們稱為花癡的女人又有新「妙論」。 Txx,你的舞伴好高好帥喲!誰介紹的呀?如果可以,我願意花錢跟他 去英國上課,花再多錢我也願意……。這個白癡上回的妙論也是要花 兩百萬買另一個冠軍。

•我不懂,就算是金錢的交易可以買到舞者的關係,那麼靈魂呢?在心 靈的深處,錢對一個舞者來說真是萬能的嗎?學生對老師的愛慕是自 然的,男女間的生理心理作用也是自然的,倫理道德在這個狗屁不通 的社會上根本只是垃報,每個人有每個人的生活模式,在這個是非顛 倒、黑白不分混亂雜沓的世界中,我只要能夠呼吸,也只要能夠跳舞 ,我不曾入侵別人,但誰也休想佔領我所擁有的天空,在這片天空下 ,有群可愛的學生,有不時伸出援助的朋友,還有父母姊妹的關愛, 幸福就是這樣,寂寞又算什麼?

•誰說跳舞的女人最可憐?誰說跳舞的女人最吃虧?其實沒有人比跳舞 的女人更美麗,也沒有人會比跳舞的女人更自信。舞者啊!用青春血 汗換來的小小成就,不要就被花花世界矇閉了雙眼,愛舞的男人女人 啊!金錢是可以在某方面成就舞者的,但請別用自私的心毀滅了明日 之星,墮落在深淵中的靈魂啊!人類自古以來就有自我救贖的偉大情 操,如果我們靠自己的力量站得起來,舞蹈的長翼會變得堅強,我們 也可以飛得更高,看得更遠……。

•現在我還是工作累得像條狗,我還是練舞累得精疲力竭,可是我活著 有目標,呼吸得有尊嚴,儘管再大風雨也不會讓我畏懼,擦亮了眼, 望著遠方,黎明前的那道曙光在我心中盪漾開來……。
(待續)


回到首頁 回心情寫真 回1999心情 回上一篇 到下一篇