英國的飲酒文化:11點打烊
文:迷走

•在英國沒有人會硬灌你喝酒。你要大口乾杯或隨意小酌、要喝那種 酒、甚至不喝酒要喝飲料,這些都隨你便,絕對不會有人因此而翻桌 翻臉、揮拳開槍。英國人不會把敬酒與面子擺在一起……

•來到英國後,對筆者產生最大文化差異衝擊的,或許就是喝酒一事了 。以前在台灣,經歷應酬的乾杯灌酒風俗,以及耳聞流行歌曲中充斥 的飲酒主題,以為台灣人大概特別嗜酒。旅英之後方知,比起英國人 ,我們大概還略遜一籌。其中差異,不在量的多少,而在於酒在日常 生活中扮演的角色。

•在英國,和朋友最常相約見面的地方,大概就是酒館(pub)。同事、 同學下班、下課經常也是先去喝一杯再回家。電影院埵陸s吧、音樂 廳中也有酒吧,放映完或中場休息,就看到三五成群的人,手持酒杯 聚在一起聊天。甚至在學術演講結束後,主辦單位與演講者乃至於聽 眾,就一起結伴到酒館,或是聊天或是進行下一回合的討論。筆者系 上甚至每個月固定舉辦一次酒會,讓老師、同學藉酒交流。而且還不 只是在系上喝就算了,五點開始的酒會,七點半轉到酒館去續攤。英 國大學校園與學生宿舍皆廣設酒吧,筆者曾有在美國受教育的朋友來 到英國,對此現象極感震驚不解。對英人在學術殿堂如此放肆大大不 以為然。

•其實在英國酒是生活中很重要的潤滑劑,酒館則是個很重要的公共空 間。尤其是一些杜區的酒館,附近居民會在堶情u不期而遇」,大家 聊天交誼,或談談足球或議論時事,有很重要的社區功能。有時還常 見到一般家庭扶老攜幼地到酒館,大人喝酒小孩喝汽水飲料。「帶父 母小孩去酒店喝酒?」這在台灣似乎很難想像。但在英國這卻自然不 過了。偶爾還會見到有人將酒館包下來舉行生日宴會。大部分酒館也 供應簡易餐點,如炸魚薯條、三明治,以及以醬菜、乳酪及麵包與沙 拉組成的「農夫午餐」,可算是多功能經營。在其中筆者最偏好洋菇 雞肉派與腰子牛排啤酒派。所謂的派(pie)並不是一塊餅,而是將作 料放在厚陶碗中,上覆香酥鬆脆千層薄麵皮,放入烤箱中烤熟。作好 端出,熱騰騰香氣四溢,再配上薯條與啤酒,可說少數的英國美食。

•由於英國酒館是這麼一個放鬆自已的自在場所,他們就沒有台灣那種 敬酒文化。在英國沒有人會硬灌你喝酒。你要大口乾杯或隨意小酌、 要喝那種酒、甚至不喝酒要喝飲料,這些都隨你便,絕對不會有人因 此而翻桌翻臉揮拳開槍。英國人不會把敬酒與面子擺在一起。不過他 們倒是有「買酒文化」,進了酒館我先買一輪請你、你再買一輪請我 ,第三個朋友來了又買一輪請大家。這種杜交酒一路買下來,後來大 家都醉了。英國人沒有與輩份階層相關的敬酒方式,但在買酒時往往 就看得出彼此關係。平輩自是隨意,但通常上司、師長則會先買酒請 下屬或學生。

•如此說來,英國喝酒文化是很完美了?也不盡然。他們空腹喝酒的習 慣,很多台灣人就不敢領教。往往正事結束後,在吃飯前先去喝酒, 而且還不是只喝一杯飯前酒,而是從五點一直喝到九點多才去吃,常 讓筆者吃不消,有時有些人還根本不去吃飯,要喝到酒館打烊。而且 英國酒館雖有供餐,但卻沒下酒之物,僅有花生與洋芋片,不禁讓筆 者懷念起台灣美味的各色下酒小菜。

•此外英國酒館十一點就停止賣酒,商店亦然。表面上這有助於節制飲 酒,其實不然。在十點四十五分酒保會敲鐘搖鈴,通知酒客這是最後 一次點酒的機會(last order),此時你往往看到有人急急忙忙買個兩 三大杯的啤酒,然後趕在酒館打烊前一飲而盡。急飲自是易醉。有位 希臘朋友嘲笑地說:在我們那兒十一點大家才開始喝酒,但整夜下來 沒人喝醉;在英國是十一點大家都醉了。於是在十一點多十二點這段 「尖峰時間」,路上常見蹣跚醉漢,有時還隨地嘔吐、打鬧滋事。甚 至連警察都疲於奔命,而希望改變這條從大戰時沿留下來的不合時宜 法規。這其實也是大多數人共識。只是牛步化的修法過程,使改變看 來還是遙遙無期。

•儘管如此,能在閒暇時刻,與三五好友到家安靜舒適的酒館,在沒有 敬酒乾杯的壓力下,適意地暢飲聊天,這仍是英國生活最偷快的時光 。(本文轉載自台灣日報副刊)


回到首頁 回心情寫真 回1999心情 回上一篇 到下一篇