超級巨星Slavik Kryklyvyy

文 / 圖:李少華(烏龍查)



世界拉丁舞超級巨星 Slavik Kryklyvyy & Karina Smirnoff
2003年在第12屆ESPEN CUP 中演出實況。

2003年初,筆者開始採用數位相機,經過不斷摸索試拍,很幸運,在「12屆 Espen Cup」拍到幾張 Slavik & Karina 表演照片,當年12月即登上本刊46期封面與讀者們分享。以十幾年前數位相機性能,拍這張照片困難處,在於男舞者雙手分別抓住舞伴一手一腳,讓舞伴懸空360度急速旋轉,必須分秒不差抓到舞者面對觀眾瞬間。Slavik & Karina 連同本期(204期)總共上了四次封面,第一次是上面提到的46期,第二次56期,第三次65期(後面這兩期是在「13屆 Espen Cup」拍到)。由此可見21世紀初,這對拉丁舞金童玉女受歡迎程度。

Slavik 後來又登了兩次封面,但舞伴已換人;分別是2007年11月4日「16屆自由盃」演出,舞伴為 Elena Khvorova,他們這首蕩氣迴腸倫巴舞,讓全場如醉如痴,女舞者舞衣更是嫵媚性感度破表!照片由謝明達先生提供,登在95期。另一次為2008年12月28日「17屆自由盃」,舞伴換成 Hanna Karttunen,照片為筆者所攝,登在118期。

Slavik 1976年出生於烏克蘭首都基輔。1998年到2000年這段期間,他開始嶄露頭角,拿到不少業餘組拉丁舞冠軍。當時他的舞伴就是後來連續八年(2008∼2015)世界職業拉丁舞冠軍 Joanna Leunis。

2000年 Slavik & Joanna 奪得英國黑池公開賽業餘組拉丁舞冠軍。2001年轉入職業組,Slavik 竟然和 Louis Van Amstel & Karina Smirnoff(他們當時已是職業組)交換舞伴,變成 Slavik Kryklyvyy & Karina Smirnoff 與 Louis Van Amstel & Joanna Leunis,兩對繼續在職業組比賽。Slavik & Joanna 在業餘組所向無敵,跳的好好的,是甚麼原因要交換舞伴?也許因為 Slavik 與 Karina 兩人是同鄉(烏克蘭)?或可能其他舞蹈以外因素,也說不定,這些都只是揣測。

Slavik & Karina 開始搭檔後,一路朝冠軍之路邁進,2003年獲得英國黑池公開賽職業組拉丁舞第三名,Paul Killick & Hanna Karttunen 第二名,Paul 同年宣布退休。2004年 Slavik & Karina 英國黑池進到第二名,穩坐亞軍寶座,此時可說是坐二望一,形勢大好,擁抱冠軍杯幾乎指日可待(更有小道消息風傳冠軍者即將退休)。那時冠軍保持者為 Bryan Watson & Carmen Vincelj,可是兩對一直廝殺到2005年,Slavik & Karina 卻始終無法贏過 Bryan & Carmen,這個結果也有可能是導致 Slavik & Karina 於2005年拆夥。

Slavik 跟 Karina 拆夥後,找到一位來自俄羅斯的新舞伴 Elena Khvorova,繼續踏上征途…………(未完)

★更多精采報導及照片見「舞世界月刊」204期★