習舞之心情故事(13)

文:洪雪慧 圖:謝明達/江進寶



◎倪宗衍老師、洪雪慧小姐於新竹市108年度市長盃演出。

又隔了幾個月再次提筆寫寫我的心情故事,首先告訴大家我考上國立台灣藝術大學「書畫藝術學系」,為自己再讀一張文憑。 因喜歡畫畫,學習國畫也有好長一段時間,經畫畫老師建議去投考台灣藝術大學,試試自己的實力,國畫學了數年,也應該繳個成績單出來吧!於是列了一張讀書計畫表,三個月內要讀完中國美術史。早上練國畫(山水畫),下午練書法(隸書、行書),晚上讀中國美術史。就這樣不間斷的持續三~四個月,就去考試,很慶幸自己考上了,放榜當天看到自己的名字在榜單上….高興的不得了,開心到合不攏嘴。之前辛苦努力沒有白費,今年九月份起又重拾學生生活,又可以讀書了。學校是一所藝術殿堂,藏著許多的知識及學問,等著我一一探索,慢慢吸收。

停頓一陣子的國標舞,考試也順利過關,現在可以心無旁鶩的專心上國標課了。上課時要快速將以前的感覺找回來,所以最近上課很拚,目前加強快四步,我的彈跳始終與老師不協調,稍稍生疏了些,身體又太僵硬,老師一直強調動作要輕快,臉上要面帶笑容,不要太嚴肅,重心腳轉換要確實不能含糊,肩膀不可僵硬……,一直被宗衍老師唸唸…..尤其是Heel turn 腳跟轉不確實,為什麼一直跳不好,跳沒幾步,身體上盤線條shape 就弱下來了,核心沒了……等等。又因快四步的特性是彈跳式的移動重心,而移動,是身體一定要有明顯且明確的移位行進,不可以只移動腳,而不動身體,而我的彈跳就是移動腳,身體卻沒前移,導致步伐很小;因為老師的步伐那麼大,而我的步伐就顯得小了,也就不協調了….!

「老師都講了N次了你怎麼都還不會呢? 有那麼困難嗎? 肩膀放鬆、兩手臂輕輕交給男生,千萬不要縮回來,移動時的每一步都是很紮實的,步伐要大……就那麼簡單的跳,有那麼困難嗎?」 聽了…我心埵n難過好難過….。是啊! 那麼簡單雪慧怎麼都跳不好呢? 一再的被老師盯,是我太笨了嗎? 怎麼跳都達不到老師的標準….下課後心裡有著嚴重的挫折感、失落感…..怎麼辦? 靜下心緩和後仔細想想…宗衍老師有這樣的要求也是為我好,老師嚴格指導,學生總是辛苦些,老師不斷的示範及講解正確跳法,肯定比我更辛苦,這樣想心裡便釋懷許多。

可見自己還不夠認真,要想美美的站在舞台上享受掌聲,就得勤練呀!平日的自我練習很重要,國標舞講究平衡,不管什麼舞步,於行進間隨時要保持自己的平衡,而不能一味的想靠男士抓著男士的手臂換取自身的平衡…..這是不對的跳法,所以不管前進或後退都要先訓練好自己單獨單足的平衡,於雙人跳時自己的每一個重心腳步,都具備了自己的垂直平衡,老師一直強調平衡、再平衡,若自身的平衡性不夠,絕對會影響兩人舞動間的美感。若都能做到自身的平衡、延展,且不會拉扯對方,這才是踏實的雙人舞,也會有源源不斷的Power可跳完全曲,套句老師常講的話:「還沒跳過癮,音樂就停了….」。舞跳得好,是可以讓人如此的High呀!

-------(全文完)-------