◆東拉西扯-05

評審不要交代!



「評審不要交代!」是國標舞資深前輩,號稱舞界四大金剛之一,連水生老師生前的經典名言,連老師當時是「中華民國舞蹈團體聯合總會」理事長。2002年元月27日,連理事長主持召開第二屆第三次會員大會,他在會中語重心長說了:「評審不要交代!」這句話。最後並做出一個重要決議:嚴禁評審連線。看到這裡讀者應該明白,評審不要交代是甚麼意思。

天下烏鴉一般黑,全世界都一樣。任何競技項目,如果無法以客觀數據顯現成績,例如田徑、跳高、跳遠……等等,跑多快、跳多高、跳多遠,清清楚楚,一目了然。如果只憑裁判的自由心證,那就很容易產生弊端。舉2002年2月,在美國猶他州的鹽湖城舉行的,第19屆冬季奧運為例,雙人花式滑冰項目,爆發有史以來最大的裁判醜聞;加拿大選手表現優異,成績揭曉,竟輸給了出現明顯失誤的俄羅斯選手,這個結果遭到現場觀眾噓聲。加國選手領獎時忍不住扯下掛在頸上的銀牌,表示無言的抗議。加國代表團態度強硬,要向奧會討公道。經過一番調查,確實有裁判為了利益交換,屈服於壓力,做出不公的判決。最後喜劇收場,補發一面金牌給加拿大選手,與俄羅斯並列冠軍。

再回來談國標舞。早期比賽,裁判人數少,主辦單位如想一手遮天不難,現在則不同,裁判比選手多,主辦者想要掌控也行,只是「工程」浩大難度高。所以比賽如果出現作弊情形,也不能全怪罪主辦者,而是整個大環境的沉淪;類似評審私下串連、交換成績、金錢交易……等等,謠言滿天飛,真真假假,四處流傳,導致選手對比賽望之卻步。

如果公平、公正、公開淪為口號,那麼比賽已失去意義。前世界冠軍Stephen Hillier說:「裁判的誠實與正直,是一個公平比賽的要素,如果裁判不誠實、不正直,那麼我們參加比賽又是為了什麼?比賽只不過像是一場鬧劇罷了!」

不過,筆者也要說句公道話,我們不能一竿子打翻一條船,公正的主辦單位,具操守的裁判,還是佔絕大多數。不能因為少數的瑕疵,因噎廢食,否定比賽,否定整個國標舞比賽界的努力。

最後要呼籲,選手們本來就不怕戰,也不怕輸,只要大家建立共識,提供選手們一個公平的競技舞台,評審公正執法,讓選手們贏者實至名歸,輸者心服口服,相信會吸引越來越多選手參加比賽。

-------(全文完)-------